党建天空

党建天空 首页» 党建天空» 法学院开展“3•15”保护消费者权益主题党日活动

法学院开展“3•15”保护消费者权益主题党日活动

作者:发表时间:2017-03-16浏览次数:

  

  

  在“3·15”国际消费者权益保护日来临之际,法学院2016级研究生党支部的同学们开展了“3·15”主题党日系列活动,活动分为真假水果调研、消费者权益保护微文推送和社区宣传三部分。

  首先,党支部在华侨学院召开了“3·15”主题党日动员会,党支部书记孟庆庆就本次主题党日活动的主要内容做了简要说明。大家在商讨后确定了以“草莓、梨、苹果、火龙果、葡萄、芒果和丑橘”7种春季水果为调查对象,以调查结果帮助百姓辨别真伪,放心食用水果。并且,党支部成员共同将调研结果做成微文推送推广给大家,让更多人的人享受食品安全。

  同学们先后前往新发地水果批发市场、樊家村早市等地进行实地调研。大家采用商家咨询和市场随机采访的方式对怎样辨别水果真假、如果买到了假水果会怎样维权等问题进行了访谈和记录,并亲自挑选水果研究辨别真假的方法。团队之间相互合作,共享结果,收获颇丰。之后,党支部的同学们根据调查报告,整理编写了“消费者权益保护”和“水果市场维权”等微信微文,推送在法学院公众号和朋友圈中,希望大家能够对“3·15”消费者权益保护日的历史和内容有所了解,能够对大家日常的消费生活有所指导,希望大家在生活中都能成为睿智的消费者。

  最后,党支部的同学们走进首经贸周围的社区进行维权宣传。

      大家将此次调研活动的成果设计成精美的宣传单分发给社区居民,为他们讲解辨别真假水果的小技巧,日常维权的法律小知识。社区居民十分感谢同学们的辛勤调查和耐心科普,他们认为这样的小科普贴近生活很实用,对他们在生活消费中捍卫自己的权益有很大帮助。就这样,“3·15”主题党日系列活动在大家的一致认可中圆满结束。

  

  文字编辑 陈先宇