党建天空

党建天空 首页» 党建天空» 做好诉讼服务,化解社会矛盾——法学院诉讼服务岗党员先锋工程

做好诉讼服务,化解社会矛盾——法学院诉讼服务岗党员先锋工程

作者:发表时间:2017-06-06浏览次数:

  “立案登记制度”施行以来,丰台法院立案庭的工作量迅猛增长,事务繁多。由于当事人法律知识欠缺,不了解立案相关的程序和其他纠纷调解的途径,给立案厅的工作增加了很大的工作量和工作难度。

  为了做好诉讼服务工作,化解社会矛盾,提高同学们的立案实务知识和技能,法学院党支部开展了“诉讼服务岗党员先锋工程”,并于5月17下午邀请了丰台法院立案庭庭长王平英来我校,以“立案登记制下的立案实务和多元化解工作”为题,为同学们开展了实务培训。法学院党委副书记张益铭、辅导员吴瑛楠及法学院“党员诉讼服务岗”的同学们参加了本次实务培训。

  讲座开始,王平英首先强调,虽然事务中的实操技巧很重要,但是不应重实践轻理论,即使以后进入工作领域,也要注重法学理论的学习。紧接着,在讲座的第一部分,王庭长先围绕现行的立案登记制度,介绍了实务过程中的案件审查内容。同时,其也表明,在员额制和立案登记制的大背景下,法院对人才的需求越来越大,专业性要求也越老越高。随后,王庭长分别从民事案件立案、行政案件立案和刑事自诉案件立案三个方面,分别为大家介绍了立案审查中的具体标准。讲座的第二部分,王庭长为大家介绍了法院推行的多元化解工作机制,并具体介绍了人民调解平台和行业性专业性调解平台。

  参会的同学们针对多元化解平台,实务问题以及就业等多方面的问题与王庭长进行了沟通和交流,整个培训的气氛轻松而热烈。

  在王庭长全面的介绍和耐心的解答之后,同学们对立案庭的工作少了些陌生,多了些向往,纷纷表示要积极参与到法院立案庭的服务工作之中,为诉讼服务和社会矛盾的化解贡献自己的一份力量。