党建天空

党建动态 首页» 党建天空» 党建动态» 法学院积极开展在职党员到社区报到为群众服务工作

法学院积极开展在职党员到社区报到为群众服务工作

作者:发表时间:2014-10-29浏览次数:










为深入学习贯彻党的十八大精神,组织动员机关事业单位在职党员到社区报到,领办服务项目,推动在职党员联系服务群众制度的常态化运行、长效化落实,法学院党总支根据《首都经济贸易大学在职党员到社区报到为群众服务工作方案》,于2014922日上午来到北京市丰台区新村社区开展党员报到工作。负责此项工作的法学院党总支书记谢海霞、党总支副书记张益铭、分团委书记王漪鸥与新村社区党支部书记王凯、副书记曹海青一起研讨工作落实方案。

谢海霞首先向王凯介绍了法学院的基本情况,并详细介绍了法学院在法律咨询、法律援助方面的机构设置、师生资源、工作经验。谢海霞还特别强调了法学院师生志愿服务工作团队在党总支的领导下,长期以来从事社会法律志愿服务工作所取得的成果,典型事例包括法学院师生志愿者长期为北京武警总队的战士开展普法课堂;与方庄社区等居民社区合作,为社区居民进行法律咨询;法学院的法律诊所作为“一对一”志愿法律咨询服务机构对社会开放,为社会弱势群体提供法律咨询、案件代理服务等。

随后,王凯介绍了新村社区的基本情况和社区建设中遇到的主要问题,并希望首都经济贸易大学法学院利用专业优势与地缘优势为新村社区居民提供法律援助,通过这种方式促进社区建设,实现双方的共同发展。

经过双方的沟通讨论,初步确定了法学院党总支在社区开展服务工作的基本思路,并拟定了第一次活动的基本方案,根据计划,第一次活动将于10月中旬举行。同时,双方一致希望建立长效合作机制,通过社区法律咨询、法律诊所援助、社区普法讲堂等活动为社区居民提供切实有效的帮助,确实实现党员做实事、组织得强化,群众得实惠,将在职党员社区报到为群众服务工作扎实稳健推进。