党建天空

党建动态 首页» 党建天空» 党建动态» 与学生共同成长----记法学院助力青年教师成长活动之新任班主任培训

与学生共同成长----记法学院助力青年教师成长活动之新任班主任培训

作者:发表时间:2014-10-29浏览次数:


  

  新学期伊始,法学院迎来2014级本科生、研究生共计167人、7个教学班的新同学。为了帮助青年教师尽快适应教师角色,强化班主任在学生发展过程中的指导作用,加强新生班级的管理和建设水平,法学院安排6名教师担任新生班班主任,其中青年专任教师3人(均为近年来新入职的博士)。

  

  2014年9月17日下午,法学院对新任班主任开展班主任岗位培训。培训分为三个部分,学院首先邀请多名长年担任班主任工作的教师结合典型案例,就新生班班级建设、骨干培养、危机处理等几个方面进行了专题发言,发言的教师毫无保留的将自己担任班主任期间积攒的宝贵经验进行分享,同时也把担任班主任工作过程中遇到的一些困惑提出,帮助大家改进工作;专题发言结束后,与会的所有教师就如何做好新生班班主任进行了交流,并就专任教师如何做好班主任进行了专门讨论;最后,学院党总支书记谢海霞结合自己担任班主任的经历和近年来学校、学院发展的最新变化对新任班主任工作提出了工作要求。

  

  本次培训是法学院内部建设的一个重要组成部分。近年来,法学院在人才队伍建设过程中,特别强调对教师的培养要多层次、全方位,尤其要让青年教师积极参与到学院的各项事务中,并结合学校青年教师培养工作的各项规定,搭建了“上好第一课”系列青年教师成长平台,担任班主任就是这些平台中的一个。通过担任班主任工作,专任教师可以更加直接深入的和学生接触,并通过学生,了解学校的基本运行状况,促进自身教学水平的提升,进而与学生组建软性学术团体,师生联合开展科学研究,最终促成青年教师从学生到教师、学者的身份转化。

  

  近期,法学院“与学生共同成长” 系列青年教师成长活动还将密集开展,请大家关注后续报道。