党建天空

党建动态 首页» 党建天空» 党建动态» 法学院党支部组织学生学习政府工作报告

法学院党支部组织学生学习政府工作报告

作者:发表时间:2017-03-07浏览次数:

  2017年3月6日,法学院研究生党支部、本科生党支部组织学生观看、学习政府工作报告。学习以集中学习、小组学习多种形式展开。法学院党委副书记张益铭、分团委书记王漪鸥、辅导员吴瑛楠参加并指导了学生的学习活动。

  

  法学院本科生党员率先在博纳楼213会议室组织了学习活动。张益铭首先对2017年政府工作报告的要点内容进行了介绍,并说明了本次学习座谈会的目的和意义。张益铭说道,政府工作报告总结了2016年政府各项工作取得的成效,展望了2017年国家面临的机遇与挑战,并对今年在经济发展、深化改革、扩大开放等九个方面做了全面部署。政府工作报告涵盖社会生活的方方面面,与同学们的学习生活息息相关,同学们应该关注国家大政方针和社会热点问题,不断拓宽自己的视野和格局。接着,本科生学生代表针对政府工作报告的具体内容发表了自己的看法。2016级本科生高雅楠谈到,环境问题是学生们普遍关注的热点问题,从政府工作报告中可以看出,近年来重点城市的环境有所改善,尤其是最近一段时间北京呈现了空气质量持续良好的两会蓝,希望能够继续加大环境治理的力度,打好蓝天保卫战。2016级本科生张睿捷谈到,自己最关注的是大学生就业问题,目前大学生就业前景很好,这和国家、社会、学校在促进就业、创业方面所做的努力是分不开的,自己也要提前做好好职业生涯规划,争取在毕业时找到一份好的工作。最后,本科生专职辅导员吴瑛楠为本次座谈会作出总结:听完政府工作报告和同学们的发言后感到十分振奋,希望同学们能够将政府工作报告中的具体内容与自身发展相结合,正确认识国内外形势,牢记时代责任和历史使命,树立远大抱负和理想信念,争取为国家发展做出更大的贡献。

  

  法学院16级研究生党员、入党积极分子晚间在博纳楼213开展了政府工作报告的学习活动。参会学生首先观看了李克强总理做政府工作报告的视频回放。学生们跟着总理一起回顾了2016年政府各项工作的辉煌成绩,随后,仔细聆听了2017年的各项工作部署。同学们通过2016年一个个国家“小目标”的达成,感受到无论是宏观经济运行还是基本民生,政府工作报告都实实在在体现了人民政府的“人民”本质,国家在党的领导下欣欣向荣的大好局面。学生们自己作为国家建设的后备力量,身负重任。视频播放结束后,研究生们对2017年新的工作部署发表了自己的想法。2016级研究生刘源说道:2017年,国家提出了系列民生措施:实现国内生产总值(GDP)增长6.5%左右、提高博士研究生国家助学金补助标准、实现异地就医住院费用直接结算、取消全国性漫游费等,让自己看到了党和国家全面建成小康社会、推进社会主义现代化建设的坚定信心和扎实举措。孟庆庆说道:政府工作报告谈经济、谈民生、谈教育、谈科研,谈到国家发展的方方面面,作为一名学生,深切感到了改革开放不易、大国治理不易,作为新时期的党员,国家的后备力量,要努力学习搞好科研,为国家分忧,为人民服务。分团委书记王漪鸥为学习活动作出总结:学习工作报告要注重实质,并且要将2017年工作部署中涉及专业的内容反复学习,发现社会中存在的问题,积极研究解决问题,做国家栋梁之材。

  2017年,法学院学生将完成好自己的小目标,撸起袖子加油干,创造更大成绩。

  

  文:王漪鸥

  图:吴英楠