党建天空

党建动态 首页» 党建天空» 党建动态» 法学院党风廉政宣传教育月系列活动--廉政专题党课:学习《中国共产党问责条例》

法学院党风廉政宣传教育月系列活动--廉政专题党课:学习《中国共产党问责条例》

作者:发表时间:2017-05-11浏览次数:

  5月10日,根据校党委统一部署,按照校纪委下发的《关于开展2017年党风廉政宣传教育月活动的通知》要求,法学院召开专题党课,由法学院院长喻中教授主讲,全体教师党员集中学习《中国共产党问责条例》。

  喻中围绕《中国共产党问责条例》,从理论前提、文本解读、思考与建议等三个方面进行解读,指出《问责条例》是实现党的历史使命的重要保障,是推进全面从严治党的实践要求,是解决管党治党突出问题的现实需要。他提到,以中国传统话语解释《问责条例》的精义,那就是:事不避难,义不逃责。第一,要深刻认识党中央颁布《问责条例》的重大意义,准确领会主要内容和精神实质,还要关注市委、教育部党组的实施办法与配套措施。 第二,要认真贯彻落实《问责条例》,进一步规范和强化党的问责工作,坚持有责必问、问责必严,推动全面从严治党落到实处。第三,问责条例旨在强化责任意识,要把落实《问责条例》与推进学院各项工作紧密结合起来,以问责推动各项决策部署落到实处、取得实效。

  在认真听取专题党课之后,法学院各教师党支部就《问责条例》和党风廉政建设展开专题研讨,并作了交流发言。教师党员纷纷表示,党中央把问责作为从严治党的又一利器,制定《问责条例》,健全问责机制,实现问责的制度化、程序化,体现了党的十八大以来管党治党理论和实践创新结果,为全面从严治党提供了重要的制度保障,对于协调推进“四个全面”战略布局具有十分重要的意义。作为教师党员,应该深刻领会党中央意图,准确把握《问责条例》要求,进一步提高党规意识、纪律意识,明确岗位职责,不断提高担当意识和履职能力,适应教学科研工作新形势新要求。