党建天空

党建动态 首页» 党建天空» 党建动态» 法学院举办党风廉政宣传教育月系列活动

法学院举办党风廉政宣传教育月系列活动

作者:发表时间:2017-06-07浏览次数:

  根据校党委统一部署,按照校纪委下发的《关于开展2017年党风廉政宣传教育月活动的通知》要求,法学院在5月份开展了为期一个月的党风廉政宣传教育月系列活动。本次活动以“做遵规守矩党员,守清正廉洁底线”为主题,围绕教育引导广大党员干部崇廉尚廉、提升思想境界、筑牢拒腐防变的思想道德防线,开展了多项活动,取得了良好效果,有力地促进了法学院的党风廉政建设。

  一、高度重视,精心制定活动计划

  按照校纪委下发的《关于开展2017年党风廉政宣传教育月活动的通知》要求,法学院领导迅速召开党委会,专题研究、部署法学院党风廉政宣传教育月活动的相关工作,精心制定活动计划。

  二、突出主题,扎实开展各项活动

  着眼“做遵规守矩党员,守清正廉洁底线”主题,法学院开展了一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样的活动,加强党员同志的理想信念教育和党性党纪党风教育。

  (一)组织一次专题学习讨论。

  5月3日上午,法学院召开理论中心组学习研讨会,结合习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,专题解读中共中央、国务院新近出台的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》),持续推进讲话、《意见》精神在法学院落地生根。会议由法学院党委书记米新丽主持,法学院院长喻中、副院长张世君、党委副书记张益铭、党委委员谢海霞、刘润仙、李璐玲,党务秘书吴瑛楠等出席会议。

  会上,米新丽首先介绍了《加强和改进新形势高校思想政治工作的意见》的主要内容,并就理论中心组进一步学习传达《意见》精神提出要求。喻中对高校如何贯彻落实好习近平总书记重要讲话和《意见》精神作了主题发言。党委委员们也表示,要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,培育和践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观体现到教书育人全过程。

  (二)讲授一次廉政专题党课

 

  5月10日,法学院召开专题党课,由法学院院长喻中教授为全体教师党员,全面讲解《中国共产党问责条例》。

  喻中围绕《中国共产党问责条例》,从以下三个方面进行解读:一是理论前提,二是文本解读,三是思考与建议,指出《问责条例》是实现党的历史使命的重要保障,是推进全面从严治党的实践要求,是解决管党治党突出问题的现实需要。

  在认真听取专题党课之后,法学院教师党支部就《问责条例》和党风廉政建设开展专题研讨,并作了交流发言。教师党员纷纷表示,应该深刻领会党中央意图,准确把握《问责条例》要求,进一步提高党规意识、纪律意识,明确岗位职责,不断提高担当意识和履职能力,适应教学科研工作新形势新要求。

  (三)开展一次警示教育活动

  5月24日,法学院组织部分党员师生到中国法院博物馆参观。党员师生一行参观了中国审判历史展厅,回顾中国古代司法文明的发展历程;观看人民审判历程展厅,展示人民法院建设和审判工作成就;观看“全面依法治国,走向伟大复兴”主题展厅,全面了解党的十八大以来人民审判工作。参观结束后,党员师生纷纷表示深受震撼,要以典型案例为戒、警钟长鸣,反省自身,不断提高自身的党性修养。

  (四)集中开展一次党风廉政宣传活动

  法学院运用学院网站、微信公众号等平台广泛宣传党风廉政教育,推出“廉政故事”和“职务类犯罪”主题宣传活动。其中,“廉政故事”专题介绍了清廉俭朴、后世景仰的晏婴,心忧天下的范仲淹和不为五斗米折腰的陶渊明三位历史人物清正廉明的故事。“职务类犯罪”专题重点介绍了贪污贿赂罪、渎职罪和侵犯公民人身权利民主权利的犯罪的相关法律知识,通过廉政传统文化教育和相关法律知识增强党风廉政宣传教育的时代感和吸引力,努力营造廉洁从业、遵纪守法、风清气正的舆论氛围。

  (五)按要求参加学校组织的活动

  法学院领导班子成员积极参加学校纪委举办的党风廉政专题报告会、纪检委员专题培训等各项活动。2017年4月,法学院签署了首都经济贸易大学落实党风廉政建设主体责任承诺书。2017年5月4日,法学院领导班子成员参加学校党风廉政建设大会,学习校党委书记冯培以《从习近平用典谈监督执纪》为题讲授专题廉政党课。2017年5月17日,法学院党委书记和纪检委员参加纪律审查相关业务培训会,学习执纪审查工作实务。

  三、加强领导,确保活动取得实效

  在这次党风廉政宣传教育月活动中,法学院做到了领导有力、领导有序、领导有效,各项活动开展得有声有色,取得了实效。

  通过党风廉政宣传教育月活动的开展,每名党员干部进一步加强思想道德修养,增强自律意识,高标准严格要求自己,牢固树立勤政为民的工作作风,确保廉政教育入情入理、入心入脑。

  

  图、文:吴瑛楠