党建天空

党建动态 首页» 党建天空» 党建动态» 法学院师生集中收看十九大闭幕式

法学院师生集中收看十九大闭幕式

作者:发表时间:2017-10-30

  10月24日上午九时,中国共产党第十九次全国代表大会闭幕式于人民大会堂顺利举行,法学院教师及党员同学代表在博纳213集中收看学习了闭幕式。

  党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是全党、全国各族人民政治生活中的一件大事。在十九大开幕会上,习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,再次提出中国共产党要不忘初心和使命。不忘初心,方得始终,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心是激励中国共产党人不断前进的根本动力。十九大确定的方针、目标将引领我国共产党人在新时代中扬帆再起航,用新思想开启新的征程。

  在十九大开幕会上,习近平总书记指出:进入中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,是对五年来中国发展历史性成就和变革的深刻总结,也对全体共产党人和国家工作提出了更多新要求。这要求全体共产党人共同奋斗,砥砺前行,在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

  通过对十九大内容、精神的学习,我院教师及党员同学对我国当前所处的历史进程以及未来的发展方向都有了更为深刻的认识。对新时代中国特色社会主义的基本方略有了更为深刻的理解并发表了个人感受:

  王子畅同学结合自身学术实践调研活动,对报告中提出的对全国贫困县脱贫工作的报告发表了个人感受,认为中国特色社会主义并不是看不见摸不着的,而是一条条通往山区的公路,一座座架在大山中的信号塔,是实实在在的东西;

  姚壮壮同学对总书记报告中建设生态文明的内容提出个人想法,结合北京环境切身感受,认为环境确实得到了极大改善;

  刘泽同学就京津冀一体化建设谈了个人感受,认为每个公民都应当发挥个人的作用,响应尽力而为、量力而行、人人尽责、人人享有。

  吴瑛楠老师在总结中提到,党的十八大以来,全党全国人民不忘初心、砥砺奋进,在基础设施建设、环境治理、精准扶贫、党的建设等方面都有了突出了成就。学生党员应该继续团结、带动全体同学学习十九大的新思想、新理念,并践行在日常的学习生活中。

  十九大闭幕后,我院将继续组织专题理论学习、党团班活动等形式的主题教育活动,组织师生学习十九大精神,将十九大精神落到实处。