党建天空

党支部风采 首页» 党建天空» 党支部风采» “党日活动”助力“法律执业共同体”联合普法新模式

“党日活动”助力“法律执业共同体”联合普法新模式

作者:发表时间:2016-05-15浏览次数:

  10月30日下午,法学院14级研究生党支部来到北京龙泉社区,协助举办了“法律法学专家基层公益行”活动第一季项目“法律社区大讲堂”活动。该活动是“北京市政府购买社会服务项目”工程分支项目,由北京市法学会主办,北京市法理学会承办。

  活动由项目负责人,北京市法理学会副会长,首都经济贸易大学教授,博士生导师李晓安主持。活动邀请到市高院原法官任忠萍,京德律师事务所主任马永生等多位嘉宾到场。本次活动采用讲座、咨询、问卷的复合普法形式进行,因此吸引了龙泉社区众多居民参加。

  讲座中,京德律师事务所资深律师吴舒波以“如何保障你的权利”为主题,从婚姻关系入手,为现场居民们进行了一场别开生面的普法讲座。讲座过程中,吴律师采用案例说明的方法生动地对居民们关心的彩礼返还、夫妻共同债务清偿、夫妻房屋处分、家庭暴力、子女抚养权及夫妻共同财产分割等现实问题分别从法律规定与司法实务的双重角度一一进行了详细讲述。全程中在涉及生活热点问题时居民们专心记录,互动频频。

  讲座结束后,来自法学院14级研究生党支部的志愿者们协助到场嘉宾为居民们“一对一”提供了法律咨询服务。同学们耐心倾听广大居民切身关心的实际问题,极尽所能地建言献策,耐心解答。

  十八届四中全会提出,要坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,深入开展法治宣传教育。本次活动以“主题党日”为组织依托,响应全会号召,由专家学者、律师、司法人员、法学在校生及优秀社区居民共同参与,是一次融合了理论与实务,司法与守法,专业人员与普通民众的普法活动。颇具意义的是,本次活动以“法律执业共同体”的方式对首都民众进行了一次法治教育与法律服务。活动摆脱了以往单纯地法官送法、律师授法、学者讲法的形式,而是集合各个“执业体”的特点对民众进行了全方位的普法宣传。实现了法律咨询服务百姓生活,问卷调查支撑学术研究,现场志愿锻炼学子能力,法治教育提高守法意识,实例分析改进司法技术的多重目的。