党建天空

党支部风采 首页» 党建天空» 党支部风采» 朝阳“南燕”,普法前行 ——记第二学生党支部主题党日活动

朝阳“南燕”,普法前行 ——记第二学生党支部主题党日活动

作者:发表时间:2016-05-15浏览次数:

  12月5日,首都经济贸易大学法学院第二学生党支部在嘉园二里社区开展了宪法日志愿普法活动。作为普法志愿者,党支部为孩子们精心准备了简单易懂的法律小知识,带领孩子们走进法律之门。

  首先,由第二学生党支部书记孟庆庆以“什么是宪法日?国家为什么要设立宪法日?”作为提问引起孩子们的好奇心,集中他们的注意力,引出了普法宣传短片。短片中介绍到宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,所以将宪法实施日定为“宪法日”。宪法日对于弘扬法治精神、树立法制观念、建设法治中国意义十分重大。公众不仅能通过宪法日的一系列活动了解到宪法的历史和宪法精神,更能体验到宪法对于公民权利的保障,强化法律意识。短片用简单的语言介绍了“宪法日”的成立时间、背景,描述了宪法日的深刻内涵,让孩子们掌握了最基本的知识。过程中,每个孩子都看得十分认真,遇到不太理解的地方还会主动请教身边的党员哥哥姐姐,支部成员给他们耐心解答,热情地与他们互动交流。

  随后,第二学生党支部为孩子们播放了“小小律师”系列动画,为孩子们介绍了有关国旗的法律常识。通过动画告诉孩子们国旗是中华人民共和国的象征和标志每个公民和组织,都应当尊重和爱护国旗;不得随意买卖、不得升挂破损、污损、褪色或者不合规格的国旗。这些简单的法律常识与孩子们的生活息息相关,同时也是他们容易忽略的地方。而动画片这种通俗易懂的方式,恰好激发了孩子们的兴趣;它色彩鲜艳,语言有趣的特点,使孩子们更愿意理解、更容易吸收其中的知识。动画放映中孩子们目不转睛,分外投入,我们希望以后也可以多多采用这样的方式为孩子们带去更多法律小知识,在他们的成长中塑造轻松愉悦地法律氛围。

  最后,孩子们十分感谢哥哥姐姐们为他带去的多姿多彩的活动,与党支部成员集体合影留念,普法活动在温馨融洽的氛围中圆满结束。

  图 刘京泽

  文 孟庆庆