合作交流

国际合作交流 首页» 合作交流» 国际合作交流» 课堂的延伸与拓展——记美国侵权法实务讲座

课堂的延伸与拓展——记美国侵权法实务讲座

作者:发表时间:2016-06-16浏览次数:

  201668日下午1330,美国侵权法实务讲座在博学楼314成功举办。此次讲座法学院邀请华盛顿大学的William Covington教授主讲,陈皓老师担任主持和翻译。

  William Covington教授首先介绍此次讲座的目标,是希望我们通过此次讲座能了解到美国侵权法的基本知识和它目前面临的挑战以及教授自己现在正在做的有关方面的研究工作。接下来William Covington教授围绕“侵权法实务”这一主题展开了讲座。

  William Covington教授首先向我们介绍了侵权的三个条件以及侵权行为和犯罪的区别,同时他还指出了由于目前缺乏统一的体制,侵权面临的两个主要挑战是来自法律判决上的和经济方面的问题。对此William Covington教授表示希望通过社会的不断努力改变这种体制,克服侵权案件目前面临的挑战。其次William Covington教授分析了在目前的体制下,法官在判决案件时需要考虑的几个步骤,如先考虑适用成文法,若成文法没有规定或者比较模糊则寻找判例中是否有类似的情况,当这些都不具备时,则可以创制新的判决即“法官造法”。接下来William Covington教授介绍了侵权行为中的故意、过失和严格责任三个方面的相关知识。最后,进入了提问环节。对于同学们的提问,William Covington教授都耐心地一一进行了详尽的回答。在整个讲座过程中,陈皓老师不仅帮助William Covington教授进行适时的翻译,帮助同学们更好地理解教授所讲述的内容,还根据自己的专业知识进行了拓展以及给同学们提了一些中肯的建议。

  此次讲座不仅使同学们进一步了解了美国法律中有关侵权的基本知识,还拓展的思维方式,使我们意识到以后应该以更加全面的视野去学习法律,同时也为同学们以后学习法律英语及英美法提供了指导,打下了基础。

  

  文:张萍

  图:王东