合作交流

国际合作交流 首页» 合作交流» 国际合作交流» 加强专业群建设,共享优质教学资源

加强专业群建设,共享优质教学资源

作者:发表时间:2016-06-16浏览次数:

  专业群建设是北京市教委推动实现北京高校优质教育资源共享、深化专业建设内涵、提高高等教育质量的重要举措。中国政法大学和首都经济贸易大学作为法学专业群建设的牵头单位,在加强专业群建设,共享优质教学资源方面做出了有益的探索。2016年5月-6月,中国政法大学聘请的美国新英格兰大学David Siegel教授,俄亥俄州立大学Gary Rose教授,华盛顿大学William Covington教授受邀到首都经济贸易大学为法学本科生授课。

  三次外教授课内容涉及美国刑事政策、公司法、侵权法三个领域,授课对象为法学院本科生。三次授课过程中,法学院张娜老师、陈皓老师进行适时翻译,帮助同学们更好地理解授课内容及与外教交流。

  David Siegel教授讲授“美国的警民关系”。围绕2014年弗格森案件,Siegel教授对此案以及相似案件的审判结果和社会效果、美国的警察选拔制度以及其中涉及的种族问题进行解说,并通过大量数据资料介绍弗格森案件之后美国警察制度的六方面的改革举措和提升民众信心、缓解警民矛盾的实际效果。

  Gary Rose教授讲授比较公司法的基本知识,并详细介绍美国公司法、公司内部事务规则、公司设立合并,以及公司治理中相关股东计划等问题。

  William Covington教授结合丰富的侵权法案例资料,讲授美国侵权法的基本体系与规则,以及这些古老规则在现代社会中面临的挑战。

  此系列外教授课活动,是首都经济贸易大学与中国政法大学专业群建设项目的组成部分。借助央属市属法学院“借势互补”的优势,专业群建设使得各校法学教育实现资源共享、特色分享,充分发挥了首都教育的地域优势和专家作用,推动实现创新人才培养模式、创新教学内容体系的建设目标。外教系列课程,使学生们丰富了美国法知识、拓宽了法律思维,并锻炼了英语交流能力,达到了良好的教学效果、交流效果,完满践行了专业群建设的教育教学理念。

  文:陈皓

  图:王东