合作交流

国际合作交流 首页» 合作交流» 国际合作交流» 法学院学生接待密西西比学院法学院一行

法学院学生接待密西西比学院法学院一行

作者:发表时间:2017-06-01浏览次数:

  2017年5月25日下午,法学院学生接待了远道而来又相互熟悉的客人—美国密西西比学院法学院访问团。密西西比学院法学院Richard Meyer教授带领20名法学院学生参与交流访问。法学院分团委书记王漪鸥、辅导员吴瑛楠与20余名法学院学生一起参与交流活动。

  密西西比学院法学院教授首先拜访了法学院副院长张世君教授,双方就教师访学、暑期课程方面交换了意见。

  接下来,双方学生在博纳楼213会议室开始了主题为“中美民法的异同”的主题交流。王漪鸥首先代表法学院欢迎密西西比学院法学院师生来到中国进行文化交流。王漪鸥介绍了法学院今年的发展成果,希望与密西西比学院法学院可以就教师访学、学术研究进行进一步合作。

  法学院学生刘田鑫、范晓双、袁源分别介绍了中国民法总则、侵权法、合同法的内容。密西西比学院同学对中国民法有了大体了解。紧接着,来自密西西比法学院的师生介绍了美国法院管辖权、美国合同法、侵权法。

  学生发言后,Richard Meyer 对于同学们的发言进行了总结:他提醒同学注意中美学生在思维方式的差别:美国同学同程序法开始思维,中国学生从实体法开始进行论述。王漪鸥也对向同学提示了中国的合议庭制度与美国陪审团制度的差别,以及中国司法解释在民事审判中的作用,方便同学们了解两国法律的差异。随后,双方同学进行了进一步交流。

    

  交流会结束后,我校学生精心准备了相关中国传统文化的节目及活动,其主要有中国古典舞、汉服展示、剪纸及书法。美国学生积极参加了各项活动,体验中国文化,双方结下了更深厚的友谊。

  文/周雪琦   图/李旼蔚、宋元元

  2017年5月25日