合作交流

国内合作交流 首页» 合作交流» 国内合作交流» 法学院赴贵州民族大学考察法学本科教学

法学院赴贵州民族大学考察法学本科教学

作者:发表时间:2016-09-05浏览次数:

  2016年9月2日,法学院院长喻中教授与经济法教研室王德山老师、宋成斌老师到贵州民族大学(以下简称民大)法学院进行了考察交流。期间,喻中教授一行在民大法学院与民大法学院党委书记盘淼教授、张帆院长、杜社会教授等进行了深入而广泛交流。首先,我院院长喻中教授简要介绍了我院的基本情况,并提出到民大法学院主要是考察学习民大本科法学教学的经验,特别是服务地方法制建设的经验,其次了解和学习民大人才队伍建设、学科建设等基本情况,以便我院学习借鉴。

  民大法学院张院长和盘淼教授详细介绍了相关情况。关于本科法学教育,将其人才培养目标定位为应用型专门人才。为实现这一目标,一是在教学计划中安排了大量的实践课程,在不同的教学阶段安排了见习、教学实习和毕业实习,并细化了考核标准、程序等;二是与很多法院等实务部门建立了合作办学和实践教学基地;三是新入职的教师必须安排到法院、检察院挂职一年,丰富自身实务知识和经历;四是聘请资深法官、检察官和律师参与教学,由他们组成课程组,分别给学生授课;五是学生分类培养,分别设置了人才实验班、卓越法官班和卓越律师班等,进行精准培养。民大法学院具有鲜明的教学特色即根据本省少数民族多、风俗习惯多样等特点,将民族法作为本院的办学特色,并在科研、教学等发面充分给与落实。

  民大法学院对人才队伍建设高度重视,法学院不但大力引进博士等高端人才,而且积极鼓励现职教师读博等,教师中60%以上具有博士学位。民大法学院在学科建设方面,特别是立足于民族法学,法学院老师主持了很多项国家社科和省部级课题,成绩显著。经过多年的努力,法学院具有博士学位、一级法学和法律硕士授予权。

  本次学习考察虽然非常短暂,但受益匪浅,为我院以后的教学、人才队伍建设和学科建设提供了很好的经验和思路。