合作交流

国内合作交流 首页» 合作交流» 国内合作交流» 首都经贸大学法学院与北京铁路运输法院召开构建双向合作交流机制座谈会

首都经贸大学法学院与北京铁路运输法院召开构建双向合作交流机制座谈会

作者:发表时间:2016-06-16浏览次数:

  2016615日上午在首都经济贸易大学博纳楼213会议室召开了北京铁路运输法院与首都经济贸易大学法学院构建双向合作交流机制座谈会。北京铁路运输法院院长王玉良、政治处主任袁景宽、研究室主任苏微、立案庭庭长陈广慧、法警大队大队长刘建华、政治处干部杨勇以及首都经济贸易大学法学院院长喻中、副院长米新丽、副院长张世君、党委副书记张益铭、办公室主任李春媛参加了座谈会。

  座谈会上,首先由喻中院长介绍了我校法学院的基本情况,喻院长从学校学科分布、学院在同类院校中排名、学术研究、外事交流、人才培养、师资队伍建设、学院职能等方面进行了情况介绍,并表达了深度合作愿望。

  随后,王玉良院长就铁路运输法院的级别、建制、沿革,地理空间、位置传统、现有格局、前景展望,以及现在与教育系统共建、法制宣传的情况进行了介绍。

  双方与会人员更进一步的就双向合作的已有经验、合作内容、交流模式等进行了深度探讨。

  通过本次座谈会,双方基本就如下几个方面达成了共识:一、近期签订合作协议,法院实务部门给校方提供更多实习以及志愿服务的机会。二、双方合作完成课题,以实践案例充实理论研究,以理论提升促进办案提升。三、法院派法官为法学院学生授课,法官将司法经验和实践案例带入课堂,尤其注重为法律硕士授课。四、校方聘任法官为研究生兼职导师,共同培养实务型法律人才。五、法院为学校提供更多的就业机会。

  座谈会在融洽的气氛中结束,双方表示希望通过进一步交流实现院校联合、促进良性循环、达到双方共赢、谋求共同发展。

文、图:李春媛