合作交流

国内合作交流 首页» 合作交流» 国内合作交流» 副院长米新丽教授带队到天津大学法学院调研

副院长米新丽教授带队到天津大学法学院调研

作者:发表时间:2016-09-12浏览次数:

  2016年9月9日法学院副院长米新丽教授带队到天津大学法学院调研。我院民商法教研室主任郑文科副教授、张娜讲师和教学秘书李英老师随行调研。天津大学法学院林卫峰副院长、知识产权和科技法教研组组长俞风雷教授 、教学秘书张丹老师和科研秘书宋洁老师参与会谈。

  林院长首先对来访的老师表示热烈欢迎。林院长介绍天大法学院始建于1895年。在中断七十年后,1994年天津大学恢复法学教育,并于2015年筹建了法学院。法学院院训为:崇法厚德、致公天下。法学院确立了“高起点、入主流、有特色、国际化”的发展思路。在师资方面,今年引进教授、副教授和博士生12位,建立教研组,在教学、课题申报和科研上形成集约化优势。另外建立督导组,狠抓法学本科生的教育。在招生方面,今年迎来第一届法学院本科生,新生生源质量好一般都是第一志愿。

  米新丽介绍了我院情况。法学院从1983年开始招收本科生,1988年招收研究生。每年本科生在120人左右,其中20人参加北京市教委的双培计划,其余在校本部接受教学。研究生每年80人左右 。目前法学院有45位老师,其中9名教授、18名副教授、其余为讲师。本科培养方案每四年修改一次,本科教学的理念是因材施教、个性化培养。为了尽量满足学生需求,本科生分为学术提升班、卓越班和涉外法务班。在实践教学方面:参加学科竞赛、开建实践教学基地。对本科生精细化培养还推行了本科生导师制。本科生就业率达到96%以上,其中考研和出国占30%左右。

  俞风雷就天津大法学院开设的知识产权法和科技法课程做了详尽的介绍。张丹介绍了本科生培养方案的设置情况,专业选修课程设置和毕业论文设计,以及大课创学分制。宋洁介绍了研究生培养方案和教学情况。 郑文科、张娜、李英分别就学科课程设置、转专业等问题与天大法学院同仁做了深入交流。

  米新丽表示天津大学法学院既有深厚的历史底蕴,又年轻富有活力,此外首都经济贸易大学法学院和天津大学法学院分别是北京科技法学会和天津科技法学会的会长单位,期待未来两院有更多合作,同时邀请天津大学法院的同仁到我院调研。

  张娜

  天津大学法学院