合作交流

国内合作交流 首页» 合作交流» 国内合作交流» 法学院与北京市通州区人民法院签订合作共建协议

法学院与北京市通州区人民法院签订合作共建协议

作者:发表时间:2016-09-26浏览次数:

  2016923日下午,法学院与北京市通州区人民法院(以下简称通州法院)签订合作共建协议。校党委常委、副校长孙昊哲出席签约仪式。通州法院党组书记、代院长陈立如一行与法学院领导班子成员及劳动经济学院副院长范围参加签约仪式。签约仪式法学院院长喻中主持。

  孙昊哲代表学校热烈欢迎通州法院客人到访。他介绍到我校是北京市地方高水平、重点建设大学之一,今年恰逢建校60周年,学生规模本科生1万名、研究生5千名,有东西两个校区,经、管、法三大支柱学科,以建设“国内一流、国际知名财经类院校”为目标。他谈到合作共建首先对我校法学院人才培养意义非凡,是值得庆祝的事情,学校创一流立足于培养高素质应用型人才,法学院与法院共同培养学生,最终受益者是学生。而且合作共建为有生命力的科研提供了渠道,紧密地与司法机构合作能更好地服务社会,他特别提到6月份北京市委书记郭金龙来学校调研时肯定了我校特大城市研究室基于大数据研究模式及对京津冀一体化的深入研究,极大地鼓舞了学校为社会服务的信心。他同时表示学校将坚定支持法学院与通州法院的合作,为司法工作和实践贡献力量。

  陈立如谈到,过去共事过的司法系统的骨干有好几位法学院校友,感觉到访法学院非常亲切。他介绍到通州法院共有560余人,其办案量是北京第三、全国第五,法官人均结案率是北京第一,队伍年轻,富有朝气,双方合作空间大。双方可在学生实习、老师讲学、合作科研项目等方面,开展由浅入深的多层次合作。通州法院党组成员、副院长张朝阳及干部科科长管亚新等表示期待双方真诚合作,达成共赢。

  喻中介绍了首都经济贸易大学法学院的办学历史、师资力量、培养目标及法学院近年来的发展和未来工作的方向。他谈到法学院以培养卓越法律人才为基本职责,以学术立院、兴院,以服务社会和文化传承为己任。这些目标的实现,离不开实务部门的大力支持,希望双方以签订协议为契机,展开深度合作;法学院副院长米新丽谈到法学院人才培养特别注重学生实践和创新能力,与通州法院合作给学生提供了更良好的实践平台,感谢通州法院提供的宝贵资源;法学院副院长张世君副谈到,法学院具有科研方面的优势,双方在科学研究、学术交流等方面有很大的合作潜力;法学院党委副书记张益铭认为学生通过实习,能更好地消化理论知识,提升职业素质。

  在愉快的气氛中,双方签署实践教学基地协议。随后孙昊哲为陈立如颁发了法律硕士研究生校外导师聘书。

  该协议是我校法学院与北京市基层人民法院签署的第六份合作共建协议。至此,法学院实践教学基地已经基本覆盖北京市大部分区县基层人民法院和中级人民法院,有力地提升了法学院的人才培养质量以及社会影响力。

文:李英;图:李春媛