合作交流

国内合作交流 首页» 合作交流» 国内合作交流» 副院长张世君教授带队赴吉林大学法学院调研本科教学

副院长张世君教授带队赴吉林大学法学院调研本科教学

作者:发表时间:2016-10-24浏览次数:

  2016年10月21日,法学院副院长张世君教授带队赴吉林大学法学院调研本科教学工作。我院参与调研的教师包括宪法与行政法教研室焦志勇教授、兰燕卓老师和法理学教研室陈皓老师。吉林大学法学院院长蔡立东教授对此次调研与交流表示热烈欢迎,向与会老师介绍了吉林大学法学院的基本情况,并就本科教学工作与我院教师进行了深入的交流。

  吉林大学法学教育和研究始自1948年,1988年经原国家教委批准,吉林大学法律系改建为吉林大学法学院。目前,吉林大学法学院已具有一级学科博士授权点,在二级学科中设有法学理论、法律史学、宪法与行政法学等10个法学硕士招生专业及1个法律硕士专业学位。

  就教育部本科教学评估工作,蔡立东院长结合吉大法学院的实际经验,提出注重以下几个方面:第一,授课要注意问题式教学,启发和培养学生的思考能力;第二,试题要侧重分析能力的考察,突破以往的知识考察;第三,实践教学要实现过程控制,校外实习校内化;第四,工作制度要做到规范化,实现各个环节制度化;第五,学生培养加强海外高校的合作交流;第六,平衡教师科研与教学工作。

  我院张世君副院长从我院本科生培养理念、培养机制和培养成果几个方面对我院的本科生教学工作进行了介绍,并就如何进行课程体系调整、强化教学管理、实现教学目标等方面与蔡立东院长充分交换了意见。焦志勇教授作为宪法与行政法学科负责人,就宪法与行政法学科的基本情况进行了介绍,并就如何加强学科建设提出了自己的建议。兰燕卓老师和陈皓老师结合教学中遇到的实际问题,就课程设置、如何有效提高学生学习主动性等和与会教师进行了研讨。

  本科生教学一直以来都是我院主抓的重点工作,此次调研的开展,对我院下一步迎接教学评估、学科建设、人才培养扩宽思路、提供支持,也进一步加强了与其他法学院的交流与合作,有利于我院教学与科研工作的长足发展,及推进我校全面深化改革工作。

  (文:兰燕卓)