教工之家

工会教代会 首页» 教工之家» 工会教代会» 法学院举行新入职教工座谈会

法学院举行新入职教工座谈会

作者:发表时间:2016-09-08浏览次数:

  201697日,首都经济贸易大学法学院新入职教工座谈会在博纳楼213会议室举行。法学院院长喻中教授、副院长米新丽教授、副院长张世君教授、院党委副书记张益铭老师,今年新入职的尹少成老师、何锦前老师、魏庆坡老师和吴瑛楠老师参加了座谈会。

  喻中代表法学院全体教职工对新老师加入首经贸法学院表示欢迎,期待大家能早点融入到法学院大家庭。围绕如何进入角色和做好本职工作,喻中从教学、科研和服务三方面对新教工提出了期待。他首先强调新教工要坚持教学为立身之本,年轻教师要站住讲台,站好讲台,积极投入讲台工作才是一名合格的大学教师。结合法学院最近几年强劲发展态势,喻中勉励新教工要积极申报国家课题,撰写咨询报告、高质量的专题研究论文等,努力做出具有标志性的科研成果,他强调法学院会为老师提供保障机制;同时,喻中也提出新学期学院将举办一系列学术讲座和交流活动,有针对性提升老师学术科研发表能力。喻中提出“天高任鸟飞、海阔凭鱼跃”,勉励新教工要借助首经贸法学院这一平台,在最美好的青春中奋斗拼搏,期待大家能够在这里建功立业。结合行政管理工作,喻中也指出大学尊重学生个性化,因此行政服务要重视和支持学生个性化发展,注重小环境建设。他强调辅导员要提高与人交往能力。

  米新丽首先对新教工加入法学院大家庭表示欢迎,认为这是法学院快速发展的新生力量。结合职称评定标准等,米新丽提到新教工要多在教学上投入时间和精力。她认为各位新教工都毕业于名校,本身具有较强的科研能力,但要注重基础性本科课堂教学。尤其当前90后的大学生思想活跃,对于老师课堂教学提出了新的要求和挑战,因此各位新教工除了认真备课外,还要在教学方法、个性化研究等方面多努力,才能获得学生的认可。同时,她提出法学院为各位新教工配备了教学导师,各位要多与教学导师沟通,完成学校对新教工准入制度的要求,争取早日进入教学角色。

  张世君对新老师的到来表示欢迎,并介绍了学院在论文发表、科研申请等方面对老师的政策支持。他说新教工有问题要及时反映,学院会努力为大家解决。同时,张世君提到新教工在授课过程中要注意结合研究生的知识深度和水平有所调整,拉开与本科生授课在知识层次上的水平。他期望各位新教工可以利用自身的学术经历和资源平台挖掘法学院研究生的潜质,引领他们向更高水平和平台发展。

  张益铭对新老师的到来表示欢迎。他首先强调了教学工作在职称评定中的重要性,建议新教工要多方式与学生交流,多接触和多了解学生的状态,这对教学工作开展具有重要意义;张益铭提到每个老师都应在固守意识形态阵地,在教学的过程中注意思政工作的开展,积极稳妥做好学生教育工作。

  四位新教工纷纷表示能到首经贸法学院工作十分荣幸,对于法学院领导班子的建议和鼓励表示非常感谢。同时,根据各位领导的指导和建议,新教工们对于以后教学、科研、服务、行政等工作的开展有了思路,他们表示要尽快融入到首经贸法学院大家庭中,努力做好本职工作,为首经贸法学院的快速发展贡献出自己的一点光和热。

  法学院非常重视人才引进教师梯队建设工作,近几年配合学校和学院的发展需求,引进了多名名校优质毕业生,为学院的建设和发展奠定坚实的基础。

  :魏庆坡;图:李英