教育教学

教育教学 首页» 教育教学» 关于招募队员参加第十一届“红十字国际人道法模拟法庭比赛”的通知

关于招募队员参加第十一届“红十字国际人道法模拟法庭比赛”的通知

作者:发表时间:2017-06-01浏览次数:

  第十一届“红十字国际人道法模拟法庭比赛”将于2017年11月左右举行(赛题一般在7月左右发布,正式报名一般在9月左右),本次比赛需要有3名队员参加。

  即日起至2017年6月25日,我院组委会将面向法学院在读本科生、硕士生招募参赛队员。有意报名参赛的同学请在6月25日晚12:00之前将个人中英文简历以“姓名-年级-报名参赛”的方式命名,发送到wjianbo@cueb.edu.cn邮箱,我们将在报名后举行面试。

  参加“红十字国际人道法模拟法庭比赛”,可以系统锻炼你的法律英文资料检索、阅读、分析、写作以及辩论等能力,你将在比赛过程中大幅提升自己的法学学识和修养,为将来的升学、就业、申请出国发展铺平道路。

  欢迎对“红十字国际人道法模拟法庭比赛”感兴趣,并希望能够在国际赛场上一展风采的同学踊跃报名参加!

  

  法学院“红十字国际人道法模拟法庭比赛”组委会

  2017年5月26日

  

  附:

  为推动国际人道法纳入高校课程并培养学生对国际人道法的兴趣,自2007年始,红十字国际委员会与多所高校合作举办国际人道法模拟法庭竞赛,包括人民大学、武汉大学、复旦大学、吉林大学、厦门大学、中国政法大学等。近年来每年有来自全国的约30所高校参赛。比赛的案例由红十字国际委员会的法律专家拟定,法官将由来自不同国家和地区的国际法及国际人道法专家组成。获得比赛前三名的队伍将由红十字国际委员会资助参加亚太地区高校间红十字“国际人道法”模拟法庭竞赛。

  竞赛内容:分为两部分:书状书写和口头辩论。这两部分成绩相加计算总分。书状书写,每支代表队都要围绕指定案例,写出不超过四千字的控方和辩方的MEMO。法庭辩论部分分为初赛、四分之一决赛、半决赛和决赛。各队将在初赛中分别以控方、辩方身份各比试一场。每场比试中,控辩双方要在规定时间内用英语展开陈述与辩驳,法官可以随时提问。法官最终根据选手表现对每支队伍打分。初赛采取积分制,进入四分之一决赛之后将采取淘汰制。

  

  相关信息可以登录红十字国际委员会网站查询http://www.icrc.org/zh/what-we-do/building-respect-ihl/moot-court-competition