教育教学

辅修信息 首页» 教育教学» 辅修信息» 法学院李晓安教授辅修论文指导分享会顺利开展

法学院李晓安教授辅修论文指导分享会顺利开展

作者:发表时间:2016-05-17浏览次数:

  2016413日下午1530分,法学院李晓安教授为辅修法学专业的学生带来了一场别开生面的讲座。

  自我院开设辅修课程以来,法学专业的辅修课程得到了众多学生的认可与好评。为了使辅修法学专业的学生熟悉毕业论文写作的要点和注意事项,我院特此举办此次讲座为同学们答疑解惑。

  在此次讲座中,李晓安老师运用专业的学术知识、清晰的思维,向到场学生全面深刻了讲解了论文的写作技巧。在论文的写作过程中,首要问题即是论文的选题。李教授指出,论文的选题要新,并且做到与主修专业相结合,发挥自己的优势。在此基础上,选取“小问题”进行研究,李教授强调“论文之道便是小问题作大研究”。随后,李教授就论文的正文部分展开了细致的讲解。李教授点明,论文正文部分的写作即提出问题、解决问题的过程。最后,李教授强调了论文中结语的重要性,结语作为论文整体的归纳总结部分,对全文主旨起到了升华的作用。与此同时,李教授也强调了扣题、把握文章层次、多种论证方法结合等等注意事项。在讲座过程中,到场同学全神贯注,奋笔疾书,记录下了李晓安教授讲授的“论文之道”,为毕业论文的写作奠定了坚实的基础。

  此外,李晓安教授着重强调了态度与逻辑性两大要点的重要性。在论文的内容上,要体现出逻辑思维与逻辑层次的递进;而在形式方面,个人态度则尤为重要。

  本次讲座持续了一个多小时,从论文的框架到论文的内容,从论文的选题到论文的写作,李晓安教授深入浅出、幽默风趣的讲解令在座的同学深有所获。在讲座结束后,许多同学意犹未尽,向李教授询问了关于毕业论文的问题,李教授为同学们一一解开迷惑。

  本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

  

  文、图/赵旖超