教育教学

辅修信息 首页» 教育教学» 辅修信息» 法学院邀请李晓安教授进行辅修毕业论文讲座

法学院邀请李晓安教授进行辅修毕业论文讲座

作者:发表时间:2017-04-06浏览次数:

  2017年4月5日14:30,法学院在博学306教室开展了辅修论文写作方法讲座,讲座邀请北京市名师法学院李晓安教授主讲,2014级辅修法学专业的学生参加。

  李老师首先由选题开始讲解,说明选题范围要小且新颖,有充足的写作空间,并且要找典型案例作为导论,紧接着向同学们举例详细说明如何选题。其次是论文的成文方面,要分为三大部分,论文开端为引言,由问题引出正文。正文应当由不同部分构成,分为不同标题,其中论文标题要言简意赅且具有艺术性,标题之间要有关系,其又细分为纵向写法和横向写法。随后老师以生动的例子给同学们讲解了论文正文部分应注意的细节,说明正文内容更要层次清晰,有逻辑性,与大标题和引言相呼应。紧接着是结论部分,应注意寻找法律根据及法律问题,提出相应的意见和问题的解决措施。

  最后,李老师详细举例说明论文要注意引用、标注、语言文字、标点等细节问题,并提醒同学们论文一定要和专业相结合。讲座中李老师叮嘱大家认真对待学业,保持踏实的学术精神,老师句句箴言,讲解的内容启迪了在座的同学们。在主讲内容结束后李老师开设了提问环节,同学们积极请教,此次讲座顺利结束。

  这次讲座同学们收获颇丰,相信在即将开始的毕业论文上大家已经准备好全力以赴,为自己辅修法学专业学习生活画上一个完美的句号。

  : 周雪琦;图:宋元元、杨蕾平、张丹盈