教育教学

教务信息 首页» 教育教学» 教务信息» 【竞赛通讯】第十四届“贸仲杯” 国际商事贸易仲裁模拟仲裁庭辩论赛

【竞赛通讯】第十四届“贸仲杯” 国际商事贸易仲裁模拟仲裁庭辩论赛

作者:发表时间:2016-12-08浏览次数:

  2016年11月20日至25日,我校法学院代表队在张娜老师的带领下参加了第十四届“贸仲杯”(CIETAC CUP)国际商事贸易仲裁模拟仲裁庭辩论赛,参赛队员有:刘正之,赵佳慧,侯爽婧,谢陆源。

  

  作为国内最具有影响力的模拟商事仲裁比赛,“贸仲杯”自2000年至今已成功举办十三届,累计来自国内六十多所法学院(系)代表队的1500余名选手参加了比赛。比赛突出理论与实务的结合,对于在校法学院学生提高法律实践水平、提高实战能力均有很大帮助。

  本届“贸仲杯”比赛邀请来自国内外数十位贸仲资深仲裁员和知名律师担任比赛评委,为全国各地法学院(系)学生提供国内外交流的平台,培养选拔仲裁后备人才。

  “贸仲杯”比赛与William C. Vis International Commercial Arbitration Moot赛题赛制均保持一致。在“贸仲杯”比赛中获得优胜的队伍将由中国贸易仲裁委员会赞助分赴维也纳和香港参加国际赛事。这项赛事在国际商事仲裁界和法律教育界都有着广泛的影响,辩论赛为不同法律体系及不同法律教育体制下的各国法学院学生提供了相互学习和交流的机会。

  

  在辩论赛场中,我们有幸对战曾夺冠“贸仲杯”的华东政法大学和北京大学国际法学院。在友好而精彩的辩论中,我们不仅对案情所涉争议更加明晰,也从对方的文书写作、辩论逻辑及赛场礼仪中受益匪浅。“攻坚莫为难”,知难而进才能收获成长。在与辽宁大学、福州大学法学院辩论比赛中,翟业虎老师带领团队,为队伍提供意见建议,为团队提供支持、增添力量。

  感谢学校和院系提供的宝贵机会,我们得以参与这场专业严谨、活跃热烈、国际氛围浓郁的赛事,与仲裁员和其他学校选手充分交流、培养友谊。感谢张娜老师两个月的比赛进程中对我们无微不至的关照,在比赛、学业和生活上为我们指引方向,对自身各个方面的检验和提升。同时也感谢翟老师在团队模拟辩论和上场比赛中给予我们的建议和肯定。

  备赛期间数次交流沟通、每个挑灯夜战的不眠夜晚,忙碌的日日夜夜带给我们充实而有意义的校园生活;这两个月间老师们的关切和指导,队员的不断磨合、相互鼓励和彼此督促,更让我们感受到这个冬天最大的暖意。通过比赛,我们可以检验和提升自身,收获知识和友谊,开拓视野,查缺补漏,这个过程远比结果更重要。

  在这个日益国际化的今天,我们能够走上国际商事仲裁的舞台,和来自世界各地的专业仲裁员及律师、来自国内各大法学院系的优秀选手进行交流,这是机遇也是挑战。2016年第十四届“贸仲杯”圆满落下帷幕,首经贸法学院代表队也圆满完成了比赛。这次比赛将为接下来的挑战留下宝贵经验财富,期待来年再创佳绩!

  2016/11/25

  文/刘正之