教育教学

教务信息 首页» 教育教学» 教务信息» 法学院举行2016年新任教师考核试讲

法学院举行2016年新任教师考核试讲

作者:发表时间:2017-01-13浏览次数:

  “三尺讲台写春秋”,法学院一直注重青年教师讲课技能的提升。2017年1月10日上午,法学院在博纳楼213教室进行了2016年入职教师考核试讲。法学院特邀教学督导胡加荣教授,学院领导班子、三位新任老师的导师、学科带头人及各教研室主任担任评委。考核试讲由副院长米新丽教授主持。

  考核初始,米新丽对新任教师考核试讲情况进行了介绍。她指出,考核试讲是新进教师登上讲台的重要环节。法学院一直以来都非常重视这项工作。米新丽对胡加荣教授作为法学院的教学督导进行了简要介绍,对胡教授莅临指导法学院新进教师试讲考核表示感谢,并期待胡老师在以后的工作中能够多支持法学院的发展。

  何锦前围绕票据变造的概念,基本构成要素,票据变造的法律后果,票据法规则与商法总论以及法哲学的关联进行讲解;尹少成老师围绕行政主体的概念、特征和分类进行了讲解,并进一步探讨了其与行政法主体、行政机关的关系等;魏庆坡老师围绕国际投资的概念,国际投资法的概念与特点,以及国际投资法的历史,以及当前“一带一路”下的国际投资仲裁问题等展开试讲。

  试讲环节结束后,李晓安和谢海霞两位教授对三位新进教师的试讲进行了点评。李晓安首选肯定三位年轻教师在概念界定、语言表达、课程设计等方面具有较高水准。同时,她也提出随着互联网带来的信息检索的便捷,大学老师要注意课堂教学内容的繁简适度,要区分细讲和精讲的内容,不断提升讲课的信息量等。谢海霞首先对三位新进教师试讲内容的角度进行简要评析,强调了教师授课是一个永不止境的不断提高过程,勉励青年教师要努力提升自己的教学水平。

  胡加荣认为三位新进教师逻辑清晰、准备充分,案例丰富,同时,她也提出青年教师肩负着学校未来发展的重任,要在学校和学院的新要求下,切实调动学生听课兴趣,不断提高授课技巧。

  喻中提出首经贸法学院历来重视课堂教学,注重教师的授课水平和授课技能的提高。他期待李晓安教授、米新丽教授和谢海霞教授三位作为教学名师,发挥帮扶带动作用,帮助青年教师快速成长,希望涌现出更多名师。同时,他指出要努力发挥教研室的作用,将其构建为教师交流和学术提升的平台。

  良好的师资对于学院的教学和科研具有至关重要的作用。近年来,首经贸法学院除了积极落实学校《新聘教师本科课堂教学准入制度实施办法》,还制定了学院具体实施方案。同时,法学院还为新进教师配备了教师导师,通过听课、作业批改、师德教育等进行全程指导,保障新进教师快速成长,为法学院人才培养提供师资保障。

  文:魏庆坡;图:李春媛、魏庆坡