教育教学

教务信息 首页» 教育教学» 教务信息» 我院李长城副教授参加全国诊所法律教育专业委员会年会

我院李长城副教授参加全国诊所法律教育专业委员会年会

作者:发表时间:2017-12-14

  2017年11月25日至26日,我院法律诊所负责人李长城副教授应邀参加中国法学会法学教育研究会诊所法律教育专业委员会2017年年会。本次会议由暨南大学法学院/知识产权学院承办,来自全国各法学院校的近一百名专家学者出席了本次会议。与会嘉宾围绕“诊所法律教育与实践教学体系的完善”的主题进行了广泛讨论和交流。

  李长城副教授在会上进行主题发言,认为互联网技术对法律行业造成了巨大冲击与挑战,法律诊所教学应结合职业发展新需求,探索法律实务人才培养的新模式。在大会上,李长城副教授介绍了首都经济贸易大学法律诊所依托法学院校友发起的“校友法律援助计划”,由法律诊所学生在法学教师和校友的指导下,通过微信公众号为校友和在校师生提供法律帮助,解决了传统法律诊所实践教学中的案源稀缺和当事人信任不足的问题。

  李长城副教授表示,首都经济贸易大学法律诊所将进一步探索更加高效和智能的法律诊所教学系统,研发出以人机对话模拟律师咨询、支持法律咨询意见和法律文书定制的智能法律服务系统,形成实践教学支撑科学研究、反哺公益服务的新机制。同时,法律诊所还拟将可视化技术、大数据应用、信息化平台管理等前沿科技纳入学生实训环节,使法律诊所学生能够早接触、早掌握法律行业新兴技术手段,实现未来职业生涯的平滑过渡。

  法律诊所关于法律信息化、智能化平台的实践,是首都经济贸易大学法学院重视本科教学管理,重视法学人才培养的新探索,获得与会专家的高度关注与认可,部分院校表达了来访我院法律诊所考察学习的意愿。

                                                                       (文:李长城)