教育教学

实践教学 首页» 教育教学» 实践教学» 理论与实践的结合—记法学院大学生科研创新经验分享会

理论与实践的结合—记法学院大学生科研创新经验分享会

作者:发表时间:2016-12-28浏览次数:

  2016年12月23日星期五下午15:30,法学院在博学楼520成功举办了大学生科研创新项目分享会,讲座邀请2014级的王东和陈静怡同学向大一新生讲解了大学生科研创新的相关问题。法学院本科2016级全体学生参加了此次讲座。

  讲座开始王东同学首先对大科创的选题进行了讲解,他认为选题要标新立异,选择新问题。而在选择旧问题时,要建立新观点、新视角,搜集新材料,或是在观点分析错误的基础上,纠正观点,重新分析。他讲述到在实际生活中现实与法律常常存在冲突,由此而引发的社会问题需要我们思考,我们可以此来作为大科创的研究题目。另外,我们也可以围绕法律的不同分支分系进行研究。

  课题敲定后就需要付诸实践来进行研究,因此陈静怡同学在实际操作方面进行了细致的讲解。陈静怡首先就大学生科研的具体操作作了介绍,其中包括前期的买书买材料,中期的答辩进行进度说明以及后期的撰写总结、论文和调研报告。其次陈静怡同学介绍了大科创的研究方法,其中,可以采取实地调研、专家采访、问卷调查、实际操作、热点追踪、时事分析等方法进行大科创的研究工作。陈静怡提醒同学们最终的调研要遵循选择主题、文献搜索、文献研究、文献批评、综述撰写等做法来展开。

  通过这次的大学生科研创新分享,不仅使2016级的同学们对大科创的过程产生兴趣,也使他们对大科创有了整体的理解,还对学生以后自己进行大科创项目有了方向性的指导作用,为他们进行大学生科研创新项目研究奠定了基础。

  法学院一向重视学生科研创新能力和实践动手能力的培养,形成了大科创—校外实践基地实习--模拟法庭辩论--学科竞赛四维一体的实践创新能力培养体系,扎实培养学生创新实践能力。     

  文:王子婷;图:鲁煜