教育教学

实践教学 首页» 教育教学» 实践教学» 我院荣获第五届中国WTO模拟法庭大赛三等奖

我院荣获第五届中国WTO模拟法庭大赛三等奖

作者:发表时间:2016-12-30浏览次数:

  12月17、18日,第五届中国WTO模拟法庭大赛暨WTO论坛在中国政法大学隆重举行。北京大学、武汉大学、厦门大学、对外经济贸易大学、中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学等近20所高校参加了此次大赛。今年我院仍组成代表队参加了本届竞赛,这已是我院连续五年参赛。经过两天的激烈竞赛,我院代表队荣获了三等奖。

  第五届中国WTO模拟法庭大赛由国家商务部、中国政法大学、西南政法大学以及中国法学会世贸组织法研究会共同主办,是国家级高校英文模拟法庭竞赛。模拟法庭评审专家由商务部条法司和世贸司资深专家、国内顶级律所的WTO领域代表律师以及各高校国际法著名学者组成。该比赛将理论知识与实务模拟结合,旨在通过模拟实战激发学生学习WTO法律规则的兴趣,推动我国的WTO法学教育,同时为各领域选拔、培育将来能胜任WTO相关工作的后备人才。

  

  我院代表队由金晓晨老师和李璐玲老师担任指导老师,参赛队员由法学院2016级硕士生韩笑、陈青青、柴祎琼、赵昀斐、袁源、李曦希六人组成。在短短不到两个月的准备期间,参赛队员阅读了大量英文案例、著作与论文,并在两位老师指导下分析案件焦点,一遍遍地修改完善诉状。在激烈、紧张的赛场上,队员们默契配合、团结一心,积极回应专家组的提问,得到了主审评委的肯定。当然,经过与厦门大学的对战以及与冠军华东政法大学代表对的交流,特别是向三位主审评委的请教,队员们不仅深感差距,也明确了努力的方向。

  

  此次参赛无论成绩如何,给每个队员留下了深刻的回忆,大家都感触良多,收获颇大,认为参赛不仅有助于提高思辨能力、写作能力、表达能力和实践创新能力,而且有助于培养团队合作精神以及严谨的学风,今后将以此次竞赛为契机,继续加深对WTO法律规则的学习与研究。此外,感谢学院所提供的学习和实践的宝贵机会。

  (文:柴祎琼)