教育教学

实践教学 首页» 教育教学» 实践教学» 法学院召开2016-2017学年暑期实习动员会

法学院召开2016-2017学年暑期实习动员会

作者:发表时间:2017-06-20浏览次数:

  2017年6月15日下午,,法学院于博学楼阶7教室开展了2016-2017学年暑期实习动员会,副院长张世君、副书记张益铭、教学秘书李英、分团委书记王漪鸥出席此次会议。2015级、2016级卓越班全体同学参加了会议。动员会由2015级田宇慧同学主持。

  张世君从三个方面进行动员。第一,张世君要求同学们一定要认真对待实习,端正态度;第二,张世君指出因为法律是实践性强的学科,必须经过实习来获取无法在书本中取得的实践经验,他以订卷为例给同学们说明了实习中基础工作的重要性以及专业知识要在应用中灵活运用,积极向实习单位指导老请教问题;第三,通过实习可以减少同学们学习中的困惑,同时提高同学们的专业能力。张世君提醒同学们一定要注意安全,遵守实习单位的规章制度并认真完成实习报告,还要向实习指导老师多多提问,丰富自己的认识。

  张益铭从实习的认识和纪律方面进行动员,他要求同学们通过实习要对法学的本土化、专业化有更深的认识。张益铭指出实习是大学生进入社会的桥梁,通过实习能够提前面对未来的职场环境,因此同学们应当以职业人的标准来要求自己,注意实习单位的职场纪律和安全保密,时刻意识到实习是代表首经贸法学院,是首经贸法学院的名片和形象使者。张益铭再次提示大家要注意安全,并预祝大家实习成功。

  2015-2016学年优秀实习生王东同学分享了他的实习经验分享。王东提醒同学们实习一定要注意保密、注意沟通,主动学习,珍惜学院及实习单位提供的宝贵实习机会,通过实习收获良多。

  法学院历来重视实践教学,实习组织工作分为前期准备、实习过程及实习结束评比表彰共三阶段。其中前期准备有四步,第一步由分团委书记组织各班班主任对学生简历进行一对一指导;第二步由教学秘书和分团委书记组织邀请中级人民法院及知名律师企业进行实习双选会;第三步由教学秘书结合双选会及与实习单位沟通情况进行实习分配,全院所有老师都参加实习指导;第四步由教学副院长和党委副书记进行实习动员。同时我院建立起完善的定期走访机制,实习中领导及指导老师每个到实习单位走访,与各实习单位密切合作共同培养学生。实习结束后,学院组织全院老师担任评委,通过汇报评选优秀实习团队,以及优秀实习生、优秀实习论文、优秀实习报告,并给予奖励。通过这些做法,确保了实习效果,夯实了法学院与实习基地的合作基础。