教育教学

实践教学 首页» 教育教学» 实践教学» 司法实务课程首次成功进行模拟商事仲裁庭审教学

司法实务课程首次成功进行模拟商事仲裁庭审教学

作者:发表时间:2017-10-26

  2017年10月17日星期二下午,本科生2015级学术提升班的同学在法学院翟业虎老师的组织下成功举办了模拟仲裁庭审教学。本次模拟仲裁庭由张萍、洪小玲、高岚芝组成仲裁庭,张萍担任首席仲裁员,章晓婷担任秘书,由李泽慧担任申请人的代理人,由刘玮帆担任被申请人的代理人。

  首先,由秘书章晓婷宣读了仲裁庭纪律,首席仲裁官张萍宣布开庭,对双方代理人进行了身份和授权的核查,告知双方代理人权利义务,并核对了相关事项等,接着进入举证质证环节,申请人代理人对提交的证据进行了举证,被申请人的代理人也针对对方的举证发表了质证意见,接着进入关键激烈的辩论环节,申请人发表完辩论意见之后,被申请人刘玮帆针对申请人代理人的辩论意见发表多个方面的回应,可谓精彩绝伦!由于双方拒绝调解,经过一番辩论和仲裁庭的合议之后,仲裁庭作出了支持申请人的仲裁请求的裁决结果。

  通过本次模拟仲裁庭审,不仅让同学们了解了仲裁的流程和规则,也对相关的法律知识有了进一步的领悟,真正理解了翟老师经常提到的“好律师做仲裁,仲裁成就好律师”!之后,同学们对本次模拟仲裁庭审争相发表各自的看法和意见,对庭上成员的表现加以肯定和赞赏的同时,也提出了许多中肯的建议。同学们都热情高涨,并期待在今后的学习中有更多这样新颖教学方式!(洪小玲、张萍供稿)