教育教学

学科竞赛 首页» 教育教学» 学科竞赛» 首经贸代表队在第十四届Jessup国际法模拟法庭比赛中荣获佳绩

首经贸代表队在第十四届Jessup国际法模拟法庭比赛中荣获佳绩

作者:发表时间:2016-05-13浏览次数:

  Jessup(杰塞普)国际法模拟法庭辩论赛是由“美国国际法学生联合会(International Law Students Association,ILSA)”主办的专业性法律辩论赛,是世界上规模最大、历史最久的模拟法庭竞赛,被誉为国际法学界的“奥林匹克”。该辩论赛的宗旨为在全球范围内推动对于国际公法的学习与研究,并通过模拟国际法庭审判来加强学生运用法律进行专业辩论的能力。

  2016217日至219日,第十四届Jessup国际法模拟法庭大赛全国选拔赛在苏州大学举行。本届比赛吸引了国内43所优秀的高校法学院报名参加,是历年来规模最大的一届。参加本届赛事的首经贸Jessup代表队于20159月组建,并由法学院谢海霞老师全程指导,主要队员包括石家男、张晓旭、阮陆晶、刘竞予和祁琪。指导老师与参赛队员从准备书面陈述到最终比赛共历时5个月。在此期间,队员们还参加了由方达律师事务所组织的Practice Round。经过精心准备,队员们积累了扎实的国际法专业知识,提升了资料搜集整合及案例分析能力。 

  

  本次比赛为队员们提供了一次系统学习和运用国际法理论的宝贵机会,令队员们在英文表达、国际法知识运用以及当庭辩论技巧方面都获益匪浅。代表队在比赛期间认真思考并回答法官提出的问题,潜心研究对手的memo及口头陈述,展现了良好的团队合作精神。队员们的表现赢得了法官的认可,得到了对手的尊重,也展示了我校师生的风采。