教育教学

学科竞赛 首页» 教育教学» 学科竞赛» 我院代表队圆满完成2016年国际刑事法院模拟法庭审判竞赛(英文)

我院代表队圆满完成2016年国际刑事法院模拟法庭审判竞赛(英文)

作者:发表时间:2016-05-13浏览次数:

  2016年3月18日至2016年3月20日,由中国政法大学与国际刑事法院合作举办的第五届国际刑事法院模拟法庭竞赛(英文)(International Criminal Court Trial Competition,简称“ICCTC”)在中国政法大学昌平校区举行,该比赛的宗旨在通过虚拟案件模拟国际刑事法院的审判,激励大学生更好地了解其任务与规则。此次比赛的参赛队伍包括清华大学、北京大学、中国政法大学等18所国内高校,共同竞争奔赴荷兰海牙参加决赛(前三名)的资格。

     

  此次比赛,我院从2015年6月就开始进行参赛队员的选拔工作。2015年9月,经过多轮中英文法学知识测试,我院选出了林楠、陈雨思、祁琪、李沛霖同学组成参赛队,由王剑波老师担任指导教师。2015年10月,我院参赛队完成报名工作,并开始着手完成赛前考察题。2015年11月15日,我院参赛队顺利完成考察题,经首轮筛选后,成功进入正赛。2015年12月初,我院参赛队员围绕着竞赛案例,开始有计划、有步骤地深入研习相关的国际刑法知识、搜集相关案例、整理争议点。2016年1月25日,我院参赛队提交了三份英文书状,随后开始苦练专业英语表达。2016年3月18日至20日,我院参赛队员先后进行了三场庭审比赛,最终获得三等优秀奖。

     

     

  2016年3月20日,本届国际刑事法院模拟法庭竞赛顺利闭幕,前南斯拉夫国际刑事法庭副庭长刘大群法官,前南斯拉夫国际刑事法庭法官Mr. Hocking 等对本次比赛进行了点评,并颁发了奖项。