科学研究

科学研究 首页» 科学研究» 法学院科研论文发表取得历史性突破

法学院科研论文发表取得历史性突破

作者:发表时间:2017-04-27浏览次数:

 

  根据中国法学会最新统计结果显示,在2016年CLSCI(中国法学核心科研评价来源期刊)上发表论文的高校排名中,首都经济贸易大学法学院以10篇的总数排名全国第31位、北京市属高校排名第1,取得了历史性突破。此外,在2016年全国CLSCI高产作者排名中,首都经济贸易大学法学院喻中教授、何锦前副教授名列其中,且喻中教授个人排名全国第3位。法学院也因此成为北京市属高校中仅有的拥有高产作者的单位。

  自中国法学会2010年根据CLSCI的论文数量对全国的法学院系进行排名以来,该排名已经引起全国各高校法学院系的高度重视。在评价来源期刊数量维持不变的前提下,近几年来论文发表的竞争日趋激烈,论文发表的单位越来越多,众多法学院系发文数量日益减少。经统计,2016年度CLSCI论文总数为1515篇,涉及发表单位231家。其中,耶鲁大学等境外高校近20家,各地人大、法院、检察院等单位40多家,只有170家大陆高校的法学院系能够在CLSCI上发表论文,不到全国近700家法学院系的24.3%。在全部231家发文单位中,发文1篇的有127家单位,占半数以上;发文2篇的有23家,发文3篇的有15家,发文4篇的有10家,能够发文5篇及以上的仅有56家。

  上述成绩的取得,既是法学院贯彻落实学校科研政策的结果,也与法学院扎实的科研管理工作密切相关。近年来,法学院在引导科研风气、积蓄科研力量、提升科研水平上狠下工夫,学院针对教师的不同特点和需求,不断完善学院内部科研激励机制,持续推出各类院级资助项目,获得了一批高端科学研究项目,发表了一批重要科学研究成果。目前,法学院科研氛围日益浓厚、科研质量不断提升,科研成果社会影响力逐步提升。今后,法学院将继续坚持教学与科研并重,着力推进学科建设、人才培养、教育教学、科学研究等各项工作,力争在新的起点上取得更优异的成绩。

  

  


 

  注:CLSCI(China Legal Science Citation Index)全称为中国法学核心科研评价来源期刊,是中国法学会于2010年起对全国法学研究机构和个人在重要法学核心期刊上发表的论文进行统计分析的期刊目录。在统计CLSCI论文数量等数据的基础上,对各法学院校的学术质量和贡献力进行分析、评价,旨在建立属于法学共同体的评价体系。目前,入选CLSCI的期刊仅为国内16种重要法学核心刊物,分别是《中国社会科学》、《中国法学》、《法学研究》、《中外法学》、《法学家》、《法商研究》、《法学》、《法律科学》、《法学评论》、《政法论坛》、《法制与社会发展》、《现代法学》、《比较法研究》、《环球法律评论》、《清华法学》、《政治与法律》等。

  

  

                                                                                                                        (法学院供稿)