科学研究

科研成果 首页» 科学研究» 科研成果» 法学院张世君教授获第二届“首都十大杰出青年法学家”提名奖荣誉称号

法学院张世君教授获第二届“首都十大杰出青年法学家”提名奖荣誉称号

作者:发表时间:2016-09-27浏览次数:

  9月24日下午,第二届“首都十大杰出青年法学家”表彰大会在北京会议中心举行,法学院副院长张世君教授获得该奖项提名奖的荣誉称号。中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平同志,北京市委常委、政法委书记、市法学会会长张延坤同志出席了此次表彰大会。此外,参会的还有来自北京市法学会、在京高校、科研院所、司法机关等单位的一百余名代表。

  “首都十大杰出青年法学家”评选活动是经北京市评比达标表彰协调小组批准设立的北京市级政府奖项,具体由北京市委政法委、市人力资源和社会保障局、市法学会负责组织,每五年开展一次。该评选活动用以表彰首都地区青年法学工作者在学术研究中取得了具有原创意义和前沿水平的成果,或理论创新与实践的结合上取得显著成效、成功应用转化的法学研究成果。

  张世君教授为我院副院长,商法研究中心主任,研究生导师。主要研究领域为民商法、经济法、文化法。独立主持国家社科基金、司法部、中国法学会、北京市法学会、北京市教委、北京市委组织部等各类省部级、厅局级课题10余项出版专著2部,主编、参编各类学术著作近20部,在CSSCI各类专业期刊上公开发表学术论文50余篇。入选北京市中青年骨干教师、北京市拔尖创新人才;曾获北京市青年教师教学基本功竞赛二等奖、最佳教案奖,学校师德标兵、优秀教师、爱岗敬业劳动者、优秀科研成果、优秀教学成果、精品课程等各类荣誉称号和奖励10余项。

  作为一名青年法学研究者,张世君教授勤奋耕耘于传统民商法、经济法领域,同时还孜孜以求开拓交叉学科研究,强调研以致用,推动科研成果转化,并取得了不俗成绩。其撰写的多篇决策咨询报告入选各类高级别党政机关内参:如《落实文化强国战略急需完善文化产业立法》、《制定民法典应重视民商事习惯调查》先后入选中宣部主办《国家社科基金·成果要报》;《加快推进北京市文化创意产业政策法制化的四点建议》,入选北京市委宣传部主办《北京市哲学社会科学基金·成果要报》《建议国务院颁布取消与下放行政审批事项的指导性标准》,获得国务院副总理张高丽、国务院委员杨晶同志重要批示

  张世君教授是我首次荣获“首都十大杰出青年法学家”提名奖荣誉称号的青年法学工作者。他的获奖,证明了我法学学科已能为建设法治中国首善之区提供人才支撑,表明了法学学科专业建设水平的提升和社会影响力的扩大,预示着我法学专业能够为引领和繁荣首都法学研究作出更加积极的贡献。