科学研究

科研成果 首页» 科学研究» 科研成果» 张鹏老师参加中国法学会立法学研究会换届大会并当选新一届理事会理事

张鹏老师参加中国法学会立法学研究会换届大会并当选新一届理事会理事

作者:发表时间:2016-11-29浏览次数:

  11月19日至20日,中国法学会立法学研究会会员代表大会暨2016年学术年会在广州中山大学隆重召开,来自全国各地的立法学者和立法实务专家、领导共三百余人参会,收到学术论文一百六十余篇。大会持续一天半,除开闭幕式及换届选举之外,共举行了围绕“中国特色社会主义立法理论与实践”主题的一场主题发言会和三个单元八场分组学术研讨会。

  中国法学会立法学研究会会员代表大会在中山大学著名的历史遗迹怀士堂举行。中国法学会副会长郎胜、中山大学党委书记陈春声、广东省人大常委会副主任张广宁、中国法学会立法学研究会首任会长张春生、广东法学会副会长石佑启出席会议并发表讲话。出席会议的全体会员代表选举产生中国法学会立法学研究会第二届理事会,新产生的第二届理事会选举产生了研究会负责人和常务理事。我院张鹏老师当选第二届理事会理事。

  随后,大会进行了主题发言。中国人民大学朱景文教授做了题为《中国特色社会主义立法理论的若干问题》的报告,此外还有原全国人大法律委员会主任委员杨景宇、上海市人大法工委原主任沈国明、河南省人大常委会法工委主任毛引端和华东政法大学教授刘松山分别作了大会主题报告。首任会长张春生先生、张志铭教授对上述五位主题发言作了精彩的点评。

  大会主题发言后,进行了年会分论坛,与会学者分别就“党领导立法与人大主导立法”、“科学立法与民主立法”、“法律体系的完善”和“设区的市立法”“地方立法的理论与实践”和“现代立法学的理论追问”等进行了广泛而热烈的讨论。