科学研究

科研成果 首页» 科学研究» 科研成果» 北京市社会科学基金重大项目“儒家法哲学史研究”举行开题报告会

北京市社会科学基金重大项目“儒家法哲学史研究”举行开题报告会

作者:发表时间:2017-11-13

  2017年11月9日下午,由法学院喻中教授主持的2017年北京市社会科学基金重大项目“儒家法哲学史研究”开题报告会在博远楼1号会议室举行。我校科研处姜红副处长、北京市哲学社会科学规划办公室规划处肖士兵处长、我校文化与传播学院王瑞昌教授、中国社会科学院法学研究所张生教授、北京师范大学法学院柴荣教授等领导、专家及课题组全体成员参加了此次会议。

  会议由姜红主持。姜红介绍了与会专家及嘉宾,并对批准本次项目的北京市哲学社会科学规划办公室对我校科研工作的支持、肯定表示感谢。

  北京市哲学社会科学规划办公室规划处肖士兵处长随后进行了讲话,对课题开题论证的意义、要点作了说明。他还要求课题组在前期准备的基础上,把研究任务落实到人,保证研究项目高标准完成。

  课题负责人喻中代表课题组就选题的背景与意义、课题研究对象及内容、研究的思路和方法、研究的进度安排、预期研究成果等向与会领导、专家进行了详细汇报。他指出,本课题的研究对了解中国传统法文化的精髓,建构中国本土的法哲学具有重要意义。但课题的研究对象历史跨度大、涉及到的人物思想多,希望与会专家学者能够对课题的研究提出宝贵意见和建议。课题组成员、北京行政学院教务处处长吕廷君、法学院教师陈寒非也相继就课题的选题背景、研究方法、研究设想作了阐释、说明,并表达了勉力研究的决心。

  张生、柴荣、王瑞昌三位学者作为专家组成员对课题组的汇报进行了评议,并提出了诸多意见和建议。他们一致认为,本课题具有重大的理论价值和现实意义,研究的可行性极大。他们提出,课题组在研究过程中,要将法学研究与儒学研究充分结合起来,整合已有的研究成果,做出有深度的理论挖掘,同时要注意对儒家法哲学从整体层面进行把握。他们还建议,本课题作为重大项目,要积极回应国家的重大问题和理论需求,要坚持对儒家法哲学进行创造性转化、创新性发展,使儒家法哲学实现从传统到现代的转化。

  科研处副处长姜红作了总结发言,并对与会领导、专家再次表达了感谢。会议在热烈的掌声中落下帷幕。通过此次开题报告会,使“儒家法哲学史研究”课题组充分听取了相关领域权威专家的意见和建议,对该项课题的顺利进行起到了重要作用。

                                                                (文:张青卫、图:刘影)