科学研究

科研信息 首页» 科学研究» 科研信息» 讲座通知:学术讲座----法学方法论是什么、怎么用?

讲座通知:学术讲座----法学方法论是什么、怎么用?

作者:发表时间:2017-11-21

  主讲人:黄茂荣教授(台湾“司法院”大法官)

  主  题:法学方法论是什么、怎么用?

  时  间:2017年11月24日14:00开始

  地  点:博远楼1号会议室

  主  办:法学院

  讲座提要:不是法律人的你着迷于律政剧的时候,难道不曾为那偶像背后的法律思维所惊讶?身为法科学生的你,是否也曾用你那所谓法律思维方法来吸引崇拜的目光?但是,你以为的法律思维方法就真的是如此独特而有用吗?面对民法、行政法、财税法等案件的时候,你以为你以为的就是你以为的吗?……不要急,请听台湾法学界大咖、“司法院”大法官黄茂荣教授以历经学术、行政和司法的丰富感悟为你娓娓道来,你所关心的理论、制度和实务,都在这里!当然,你若关心学者和大法官的心路历程,也不妨大胆提问!

  主讲人简介:黄茂荣教授,德国杜宾根大学法学博士,美国华盛顿大学博士后,台湾大学终身特聘讲座教授,2008年出任台湾“司法院”大法官,曾任台湾民法研究修正委员会委员、台湾“公平交易委员会”委员等职。主要论著有《法学方法与现代民法》《法学方法与现代税法》《买卖法》《债法总论》《税法总论》《税法各论》《公平交易法专题研究》等。在民法、财经法、竞争法、财税法等领域有很深的造诣,在海内外享有很高的学术声誉。