科学研究

学术交流 首页» 科学研究» 学术交流» 陈瑞华教授分析“司法改革的困境和出路”

陈瑞华教授分析“司法改革的困境和出路”

作者:发表时间:2016-05-15浏览次数:

  2016412日晚,北京大学法学院诉讼法教授、著名诉讼法学家陈瑞华于博学楼608教室开展了以“司法改革的困境和出路”为主题的学术讲座,讲座由我院李晓安教授主持,法学院部分教师、研究生和本科生聆听了讲座。

  讲座现场座无虚席,陈瑞华以其最近参加的一场关于司法改革的会议切入,向大家介绍了司法改革中关于人民法院组织结构的若干问题。他着重对上下级法院的关系、基层法院独任审判制度、审判委员会制度、人民陪审员制度、候补法官制度等进行了阐述,并介绍了其对应的改革方向与存在的问题。他通过对司法改革现状的介绍,指出了目前司法改革所存在的困境,诸如司法改革的合宪性问题、司法权是中央事权理论合法合理性问题、司法权是判断权的属性问题、法官责任制问题、司法改革的参与性问题等。他对这些问题进行了逐一的分析,并提出了相应的解决对策。

  互动期间,同学们提出了关于司法改革的疑问,陈瑞华对于同学们的热情提问一一予以细心解答,现场气氛十分活跃。讲座结束后,与会同学反映,通过陈教授精彩的讲座,对目前中国的司法改革的现状有了充分的了解,并对司法改革存在的困境与出路都有了更加深刻的理解与认识。

 

 

  陈瑞华是我国著名诉讼法学家,教育部首批“长江学者奖励计划”特聘教授,“全国十大中青年法学家”,兼任最高人民检察院专家咨询委员会委员、司法部律师公证工作专家咨询委员会委员等职务,主要研究领域为刑事诉讼法、证据法学、司法制度、程序法理论、法学方法。                                   

  (文:龚佑超、图:刘娜)