科学研究

学术交流 首页» 科学研究» 学术交流» 法学院举行法理学学科建设研讨会

法学院举行法理学学科建设研讨会

作者:发表时间:2016-06-03浏览次数:

  62日下午,法学院法理学学科教研组于博纳楼213会议室举行了法理学学科建设研讨会。法学院法理学学科教研组全体教师均参加了本次活动,会议还邀请到北京师范大学法学院柴荣教授、中央财经大学法学院刘双舟教授及对外经济贸易大学法学院鲍禄教授等多位知名法理学学者莅临参与。

  会议伊始,法学院院长喻中教授首先代表学院对多位校外专家的到来表示了欢迎与感谢。随后,尚琤老师针对法学院近年来的教学科研工作向校外专家们进行了简要的总结介绍。听取介绍后,多位校外专家结合自身所在学院的教研特色与我院教师交流了相关宝贵经验。刘双舟、鲍禄两位教授立足财经类院校法学院的实际情况,特别对法理学教研活动中的学科定位、授课方法及科研方向等问题发表了自己的独特见解。柴荣教授则结合北京师范大学法学院近年来的建设经验,主要针对如何在国际交流合作中助力法理学学科人才培养这一问题提出了个人看法。

  会议过程中,陈寒非老师代表青年教师提出了青年教师在教学、科研等方面存在的实际困惑,并得到了多位与会专家的耐心解答。陈皓、高洁两位教师则结合自身的求学背景和科研方向就青年教师自我提升的重要问题与多位参会老师交换了意见。李晓安教授主持了会议。

  整场会议在轻松愉快却又务实认真的气氛中进行。各位专家老师在交流中互动频频,态度诚恳,对于诸多深刻问题进行了反复的讨论。本次会议既为法学院法理学学科教研工作在宏观层面上清晰了方向,也解答了多位教师在自身教学科研中的具体问题,实现了院校联合谋求共同发展,问题解决助力突破创新。

  (图/文 孙栋汉)