科学研究

学术交流 首页» 科学研究» 学术交流» 执法留痕研讨会在我院成功召开

执法留痕研讨会在我院成功召开

作者:发表时间:2016-06-17浏览次数:

  2016年6月14日下午,“执法留痕研讨会”在我院举行。此次研讨会由北京科技法学研究会主办,首都经济贸易大学法学院承办。会议由法学院院长喻中教授主持。副院长米新丽教授、张娜老师、兰燕卓老师、尹少成老师参加了此次研讨会。此外,与会专家还包括北京市法学会专职副会长杜石平同志、联络部主任罗正群同志、科技法学会副会长张生教授及来自高校、实务部门的专家、教授。

  北京市法学会专职副会长杜石平同志对首经贸法学院作为科技法学会的挂靠单位所做的努力和工作表示了肯定和鼓励,并寄语法学院充分发挥自身优势,继续为首都法治建设提供智库支持。

  院长喻中教授强调了执法留痕作为行政执法的前沿问题和热点问题,要研究清楚三个基本问题,即什么是执法、留痕的方式、痕的内容。并提出了执法留痕的作用在于有益于优化执法环境、严格执法程序、提高执法公信力、维护执法者尊严、维护相对人合法权益等方面。

  与会专家围绕执法留痕这一主题展开了充分而热烈的研讨。中国社科院法学所张生教授以案说法,强调了执法留痕在执法和司法方面的重要作用。西南大学姚茂斌教授就执法留痕的法律含义进行了深入探讨。北京市科委技术市场管理办公室董齐超主任强调了科技执法留痕与其他领域留痕的区别。张娜老师从留痕的维度、特征、流程、方式四个维度对具体的制度建设提出独到见解。兰燕卓老师着重阐述了数据铁笼与智慧治理两个关键词。尹少成老师主张应从留痕的前提、程序、保障促进行政执法的规范化和法治化。现场气氛十分热烈,与会专家积极参与研讨,提出了很多富有建设性的意见和观点。

  最后,院长喻中教授对此次研讨会进行了总结,对会议的研讨成果进行了全面、精当的概括,并强调了科技法学的重要地位。

  我院是北京市科技法学会的挂靠单位,主要负责北京市科技法学会的各项工作,院长喻中教授为北京市科技法学会会长,副院长米新丽教授为北京市科技法学会副会长兼秘书长。法学院将继续发挥“智库”功能,以理论研究促进首都法治的建设和发展。

  文、图:兰燕卓