科学研究

学术交流 首页» 科学研究» 学术交流» 法学编辑谈法学论文写作与法学热点捕捉

法学编辑谈法学论文写作与法学热点捕捉

作者:发表时间:2016-09-15浏览次数:

  2016年9月13日晚上6点至9点法学院邀请《法学家》副主编尤陈俊博士、《法学论坛》责任编辑魏治勋博士、《理论探索》执行主编杨在平博士走进法学院,畅谈法学论文写作、法学热点捕捉及法学研究的新动向与新趋势。这是法学院主办的法学期刊编辑走进法学院系列活动之一。法学院院长喻中教授主持了这场学术报告会。法学院米新丽教授、李晓安教授、谢海霞教授、高桂林教授等老师及博士研究生、硕士研究生、首经贸其他学院师生,以及中国人民大学、清华大学、中国政法大学的博士、博士后约50多人参加了学术报告会。

  杨在平博士以期刊编辑的视角为我们讲解编辑选文章的关注点,强调文章发表主动作为态度的重要性,并介绍了一篇好的文章应该具备良好的知识储备、行文能力、问题意识三个基础条件;以自己亲身审稿的经历为我们阐述衡量文章好坏四个方面考察标准,即规范行文、学术创新、逻辑结构和政治立场。

  魏治勋博士结合当下法学热点问题、争议焦点进行讲解并发表见地。他主要介绍了法教义学与社科法学之争、法治与国家治理、法理方法研究与新法学研究四个方面的热点问题。魏博士对上述热点问题的介绍和回应让在座的老师和同学们清晰地了解到学术焦点与社会发展紧密结合的重要性。

  尤陈俊博士以文章写作者兼文章审阅者双重身份的立场,为大家提出切实可行的学术建议。他着重强调两点,一是文章写作要与自己的资历学识相匹配,初期学者的文章切入点不宜过于宏大,否则行文难掌控;二是,文章质量优于数量,对学术研究者而言,一篇精彩的文章足以显示其在此领域的研究深度,而过于泛滥的非精彩文章的发表往往会使大家降低对该学者理论水平的印象。

  我院高桂林教授、李晓安教授、谢海霞教授依次对三位编辑的主题报告进行了评论,并就相关问题发表自己的观点,他们均提到此次讲座受益匪浅;现场的其他老师和同学也与讲座嘉宾进行积极互动和交流。

  最后,喻中院长代表法学院全体师生向三位编辑的到来和精彩讲演表示敬意,对站着听讲座的师生表示歉意,对所有参与者的光临表示历经整整三个小时,这场学术报告会在热烈的掌声中宣告结束。

  

  

  图:陈天昊 文:包玉婷