科学研究

学术交流 首页» 科学研究» 学术交流» 法学院邀请法学期刊主编谈学术研究规律

法学院邀请法学期刊主编谈学术研究规律

作者:发表时间:2016-09-29浏览次数:

    2016928下午2:00,法学院继续进行法学期刊编辑走进法学院系列活动,在博纳楼213会议室举办了主题为:“法学研究规律与法学前沿问题”的学术讲座。山东政法学院逻辑学教授,《政法论丛》(CSSCI)主编孙培福和中国政法大学教授、博士生导师,比较法学研究院院长,国际银行法律与实务研究中心主任,《比较法研究》(CSSCI)主编高祥受邀主讲。院长喻中教授主持了本次活动,参加此次讲座的还有我院谢海霞教授、金晓晨教授、刘润仙副教授、徐丽雯副教授、王显勇副教授、王剑波副教授、张益铭老师、张娜老师、何锦前老师,以及我院和其他学院的部分博士生和硕士生。

  喻中对两位主讲专家的到来表示热烈欢迎。孙培福教授做了主题为“感知学术论文的深层规律”的演讲,他从两个层次上讲解了写学术论文的要领,一是要会写学术论文,不能做八股,不是写讲稿,也不是写教材,更不能仅凭主观想象去写论文,要有客观论据支撑。好论文应该具备明确性、周密性和有序性,要有感而发。二是要写好学术论文,从选论题到论证方式都都应该讲究规律,成功的论证贯穿着美的律动。

  高祥教授对法学前沿问题——独立担保在我国的法律地位做了深层次的剖析和论证。主要从独立担保的的研究背景、法律渊源、国内对独立担保的业务概况,以及为什么我国当前不承认独立担保等方面做了阐述和论证,同时高祥教授指出我国应该将独立担保入法。

  我院谢海霞教授、刘润仙副教授、王剑波副教授、王显勇副教授分别做了点评,表示从此次讲座中受益匪浅,不仅对论文写作有所启发,体会学术论文的美感,还领略到了法学前沿的巅峰和魅力。学生也积极提问,两位专家耐心解答。

  下午5点20分,历时三个多小时的报告会临近结束。喻中对报告会进行了简短的总结,他以“道与术”、“智与美”概括孙培福教授的报告,以“思想与学术”概括高祥教授的报告,以“宏大叙事与微观论证相结合”概括整个下午的报告会。并再次代表法学院对孙培福教授和高祥教授的到来表示感谢。此次讲座,加深了法学院的师生们对学术论文写作的理解,开辟了全新的学术视野。讲座在持久热烈的掌声中落下帷幕。

  

  文:陈天昊

  图:陈天昊