科学研究

学术交流 首页» 科学研究» 学术交流» 法学院举行宪法与行政法学科建设研讨会

法学院举行宪法与行政法学科建设研讨会

作者:发表时间:2016-10-21浏览次数:

  2016年10月19日下午,法学院宪法与行政法学科教研组于博纳楼213会议室举行了宪法与行政法学科建设研讨会。法学院宪法与行政法学科教研组的焦志勇教授、张兴老师、兰燕卓老师、张鹏老师、尹少成老师参加了本次活动,院长喻中教授出席会议,会议还邀请到中国政法大学法学院副院长焦洪昌教授、中国社科院法学所副所长莫纪宏研究员、北京大学法学院湛中乐教授、首都师范大学政法学院法学系主任李昕教授、中国政法大学法治政府研究院赵鹏副教授和中国政法大学法学院蔡乐渭副教授六位知名宪法与行政法学者莅临指导。

  会议由焦志勇教授主持,焦志勇教授首先介绍了与会嘉宾,法学院院长喻中教授代表学院对各位校外专家的到来表示了欢迎与感谢,并向与会专家介绍了法学院相关情况。随后,焦志勇教授总体上介绍了宪法与行政法学科的历史与现状,以及本学科的特色;兰燕卓老师介绍了本科教学情况,并结合自身体会,提出了教学过程中的困惑;张鹏老师介绍了研究生的招生人数、课程设置及教学过程中存在的问题;尹少成老师介绍了学院及学科近年来的科研情况,并提出如何平衡教学与科研之间关系等问题;张兴老师就如何把握宪法教学中的敏感问题提出了自己的疑惑。

  听取介绍后,各位校外专家结合所在学院的教研特色及自我教学科研经验,与我院教师进行了深入的交流,提出了宝贵意见。莫纪宏研究员认为,教学与科研是可以互相促进的,本科教学重点是知识介绍,研究生教学应注重把学生带入特定场景中,提高学生学习的积极性;焦洪昌教授指出,应当注重教师学术背景多元化和国际化,鼓励教师多参与学术活动,加强与其他高校青年教师的交流,形成自己的研究风格;湛中乐教授在充分肯定本学科现有成绩的基础上,认为应当坚持“走出去、引进来”,学院创造条件,自己修炼内功,本科生教学注重基础知识和应用性,研究生应注重问题导向和法律思维训练。李昕教授在全面介绍所在法律系相关情况基础上,认为应当互相学习和借鉴,加强学院之间的合作与交流;蔡乐渭副教授提出,应当注意打造本学科的品牌和特色,教学中注重互动,科研中尊重科研规律;赵鹏副教授结合自己在首经贸、中国政法大学以及哈佛访学经历,提出了自己在教学和科研中的心得体会,应当注意把握北京学生的特殊性,因材施教,进而提出了诸多建设性意见和建议。

  会议过程中,我院老师和与会专家就教学、科研等方面的问题进行了深入的交流,整场会议在轻松愉快却又认真务实的气氛中进行。通过本次会议,既为宪法与行政法学科未来发展提供了更加清晰的思路,也解答了青年教师在教学科研中的实际困惑,将有力助推我院宪法与行政法学科的发展。

图:李英

文:尹少成