科学研究

学术交流 首页» 科学研究» 学术交流» 我院尹少成老师参加中国行政法学研究会2016年年会

我院尹少成老师参加中国行政法学研究会2016年年会

作者:发表时间:2016-11-01浏览次数:

  2016年10月15、16日,中国行政法学研究会2016年年会在广西南宁召开。本次会议由中国行政法学研究会主办,广西大学、广西壮族自治区法制办公室承办。我院尹少成老师参会。年会主题为“行政法重点问题:行政不作为、市场监管、行政检察监督”。会议设有“行政不作为法律问题”、“市场监管及其行政法问题”、“行政违法行为检察监督问题”和“法治政府新课题”四个议题。与会代表围绕上述议题进行了深入的交流。

  针对“行政不作为”议题,各代表就行政立法的不作为、不作为行为涉及的第三人利益、行政不作为的司法审查,以及行政不作为的法律责任等具体问题进行了细致且富有成效的讨论。而在同一时间的另一个分会场,专家学者们围绕市场监管当中的行政法问题展开了讨论,讨论话题既包括自我规制、关系范畴、信息不对称等普遍问题,也包括融资性担保公司的政府监管等具体监管领域。行政检察监督也是大家普遍关注的议题,与会学者与实务工作者对此进行了充分的交流,涉及行政检察监督权的属性、检察机关在监督行政违法行为过程中所扮演的角色和采用的程序等具体问题。在“法治政府新课题”议题讨论中,专家学者们从行政法角度对包括分享经济、合作治理、公私协作、自然灾害中的国家责任等热门问题提出了全新的思考,回应了社会的现实需求。

  来自全国各地的行政法专家、实务工作者和媒体代表等共300余人参加了本次年会。