科学研究

学术交流 首页» 科学研究» 学术交流» 首都经济贸易大学民商法学科建设研讨会简报

首都经济贸易大学民商法学科建设研讨会简报

作者:发表时间:2016-11-04浏览次数:

  2016年11月2日上午,首都经济贸易大学法学院邀请到中国人民大学法学院姚辉教授、中国政法大学民商经济法学院副院长李永军教授、清华大学法学院院长申卫星教授、中央财经大学法学院院长尹飞教授、中国社会科学院法学所民法室副主任朱广新研究员、北京航天航空大学法学院副院长周友军教授莅临指导我校法学院民商法学科的建设工作。出席会议的还有我院院长喻中教授、副院长米新丽教授、副院长张世君教授、王德山副教授、刘润仙副教授、高雁副教授、张娜老师、陶盈老师。

  法学院副院长张世君教授主持研讨会并介绍了与会的各位嘉宾。院长喻中教授致欢迎辞,回顾了我校法学院的发展历史,总结了学院和学科建设的现况。副院长米新丽教授从学科梯队建设、科研情况、硕士点建设情况三个方面介绍了学科概况,结合我院正在开展的学科评估准备工作和申报一级博士点的预备工作向与会专家征求意见。

  随后,与会嘉宾积极献言献策,姚辉教授鼓励我院进行教学科研的综合建设,继续突出两大办学特色,即财经院校背景和应用型人才培养。李永军教授从师资队伍、人才培养、教材建设三个方面,指出了加强队伍建设、定位人才培养目标、在传承学科教学传统的基础上编纂教材的重要性。申卫星教授对上述意见进行了补充,强调了扩大民商法教师队伍、发掘学科传统、提高社会服务能力、扩大学科影响力的必要性。尹飞教授认为应当进一步加强科研建设,提升人才科研创新能力,扩大团队规模,发挥好财经法学的特色,与其他学科进行配套建设。朱广新研究员认为学科建设应当入主流、办特色、定位一流,结合学科的天然优势,加强基础学科研究的力度。周友军教授指出学科建设的核心是人,应当重视人才引进工作,同时处理好入主流与强特色的关系,重视举办高质量学术会议,逐步扩大学科影响力。

  研讨会在热烈的氛围中取得圆满成功,我院刘润仙老师等也参与了会议的自由讨论。最后,喻中院长进行总结,对来自一流法学院专家们的宝贵意见表示了感谢,也对今后的学科建设提出了规划和期望。

文:陶盈