科学研究

学术交流 首页» 科学研究» 学术交流» 翟业虎老师北京航空航天大学第六届两岸民商法前沿论坛参会报道

翟业虎老师北京航空航天大学第六届两岸民商法前沿论坛参会报道

作者:发表时间:2016-11-11浏览次数:

  

  2016年11月5日至6日,由北京航空航天大学法学院与台湾政治大学法学院精诚携手、联合举办的第六届两岸民商法前沿论坛在北京航空航天大学如心会议中心隆重召开。

  本次论坛主题为“民商法的国际性与地域性”,旨在讨论如何融合全球战略,打造一部世界先进、并能体现中国文化传统与地域特殊性的民法典。自2015年1月起,中国大陆民法典编纂工程开始发力,时至2016年6月“民法总则”一审稿提上全国人大常委会的议程,民法典分则编纂研究也已经布局展开,这标志着中国大陆民法典编纂工程在各方先进的努力下,正在走向最后一英里,此为中国大陆民商法和法治发展之幸事,也是两岸民商法共同之幸事。

  江平先生、王利明教授、孙宪忠教授、姚红女士、宋鱼水法官、扈纪华女士、赵旭东教授、夏吟兰教授、杨立新教授、尹田教授,以及台湾地区苏永钦教授、黄立教授等知名法学家出席了此次盛会。此外,来自中国政法大学、中国人民大学、北京大学、清华大学、中国社会科学院、西南政法大学、厦门大学、华东政法大学、西北政法大学、武汉大学、浙江大学、中央财经大学、中山大学、南京大学、北京航空航天大学、台湾政治大学、台湾大学、台湾台北大学、台湾东吴大学、台湾高雄大学等两岸知名学府以及来自法院、政府监管部门、律师事务所等实务部门的一百九十余位代表出席了本次论坛。同时,部分律师事务所、互联网企业、大型公司法务部门的业务专家以及新华社、凤凰网、中国新闻网、财新杂志、法制日报等媒体机构新闻界、出版社也派员参加会议。

  会议中,我校翟业虎老师以论文《论标准必要专利的滥用及其法律规制》,在第三分会场---债法分会场向论坛作报告。在报告中,翟老师从标准必要专利的设立及特征说起,阐述了其被滥用的现状病列举了案例,并提出对交易中权力滥用的法律规制办法。此外,翟老师还对中国大陆地区的立法现状进行了总结,并提出了相应的完善方法。

  我校学生刘娜等人也旁听了此次论坛。

  最终,此次论坛圆满闭幕。