科学研究

学术交流 首页» 科学研究» 学术交流» 法学院举办国际法学科建设研讨会

法学院举办国际法学科建设研讨会

作者:发表时间:2016-11-17浏览次数:

  为了进一步推动国际法学科的建设发展,加强国际法人才培养,2016年11月9日下午,应法学院邀请,清华大学法学院车丕照教授、中国人民大学法学院韩立余教授、中国政法大学国际法学院孔庆江教授、中国社会科学院国际法研究所赵建文教授、北京师范大学法学院裴洋副教授、中国政法大学军事法研究所李强副教授莅临指导我院国际法学科建设研讨会。会议由谢海霞教授主持,法学院院长喻中教授、金晓晨教授、王剑波副教授、李璐玲副教授、朱路副教授、魏庆坡博士参会。

  谢海霞教授首先介绍了与会嘉宾,院长喻中教授致欢迎词,并介绍了我院的总体情况,金晓晨教授、李璐玲副教授、王剑波副教授分别就国际法学科的建设情况、教学情况和科研情况进行了介绍。随后,与会专家就国际法学科建设建言献策。车丕照教授认为,要重视教师队伍建设,教学、科研和社会服务三者要兼顾,财经类学校的法学要结合所在学校的特色,同时注重争取外部支持。赵建文教授指出,应有所为有所不为,方向种类不必齐全,应以国际公法为主,使之作为国际法学科的基础。孔庆江教授提出,建设国际法学科,必须有所选择,有得有失,走特色发展之路,同时可考虑在学校学报争取法学专刊或自办刊物。韩立余教授提出,应当集中优势兵力协同创新,利用好身处北京的地缘优势,结合学校特色,重点可放在国际经贸规则上,业绩考核要灵活实际。李强副教授从发展路径、特色研究、后续能力和学生实践四个方面讨论了学科建设问题。裴洋副教授指出,国际化是学科建设一个可取的方向,既包括适度增加具有海外学历的教师比例,也包括开办小语种实验班、外国留学生项目等。

  此次国际法学科研讨会,是法学院推进人才培养和学科建设系列活动的重要组成部分。与会专家为国际法学科的发展提供了新思路、新想法,国际法学科也将以此为契机,积极整合力量和资源,促进国际法学科建设。

  (文:朱路)