科学研究

学术交流 首页» 科学研究» 学术交流» 法学院特邀高其才教授开展“认识活法:理解真实的法秩序”主题讲座

法学院特邀高其才教授开展“认识活法:理解真实的法秩序”主题讲座

作者:发表时间:2016-12-05浏览次数:

  2016年11月30日晚7:00,法学院特邀清华大学高其才教授在博学楼608开展了以“认识活法:理解真实的法秩序”为主题的讲座。讲座由法学院喻中院长主持,校团委孙明春老师、法学院陈寒非老师出席讲座,法学院本科生、研究生及博士生参加了此次讲座。

  讲座开始,高其才教授首先用一组佛教照片引入主题,提出“法相”的概念,并列举一系列例子说明了法相所体现的不同方面,而此次讲座他将围绕民众法以及活法两个方面展开。其次,高其才教授为同学们讲解了民事生活中的活法,高其才教授用浅显易懂的语言向同学们详细说明了何为民事生活中的活法及其在生活中的应用。紧接着,高其才教授由村规民约以及人大代表选举等为例向同学们生动地讲解了公共生活中的活法,并通过生活中最常见的事例以及民间的习俗使同学们在趣味中进行详细的了解。随后,高其才教授讲述了自己在调研活动中的所见所闻,以此向同学们介绍说明了何为秩序保障中的活法。在之后的探讨中,高其才教授发表意见说,他认为我们要正视习惯法的客观存在,发挥习惯法的积极功能,弘扬习惯法的良善内容,传承习惯法的文化脉统,同时他也希望同学们能认真思考社会结构与法的关系,理解生活与法的关系。

  最后,喻中院长进行了总结性发言,院长指出高教授为同学们讲解了中国社会中的礼与法,其实是原野中的法,不同于课本中的法,具有极高的价值,而高教授是在原野寻找法的优秀学者,值得我们所有人尊重。喻中院长代表法学院全体师生对高其才教授的到来表示感谢。

  通过此次讲座不仅使同学们对活法有了深刻的理解,提高了同学们对法学的兴趣,还为同学们今后在法学道路上的学习及探索奠定了一定的基础。