科学研究

学术交流 首页» 科学研究» 学术交流» 古籍与文物:中国传统法文化的传承暨德政与法治学术研讨会

古籍与文物:中国传统法文化的传承暨德政与法治学术研讨会

作者:发表时间:2017-04-11浏览次数:

  2017年4月8日下午2点30分,首都经济贸易大学法学院在博纳楼213主办了“古籍与文物:中国传统法文化的传承暨德政与法治学术研讨会”,邀请到中国人民大学马小红教授,中国人民大学出版社方明编辑,北京师范大学柴荣教授,中国社会科学院法学研究所张生研究员,陕西省社科院韩伟副研究员参加。此外,出席会议的有首都经济贸易大学孙春明老师,中国政法大学、中国人民大学以及首都经济贸易大学部分博士后、博士生。本次会议由我院院长喻中教授主持。

  

  喻中教授对参会专家的到来表示热烈的欢迎。随后,方明编辑提出针对德政与法治问题准备策划出版相关书籍的建议,希望各位专家给予指导。马小红教授提出虽然法律史处于边缘地位,但是目前的国学热以及国家对中国传统文化的重视,给法律史的发展提供了良好的契机。我们应该把握住这样的机会,选对一批书,选好一些人,共同完成一部具有现实意义的书籍编纂工作,让法学界乃至社会都关注历史上的宝贵传统资源。柴荣教授提出书籍的写作风格应该具有趣味性,能够在社会中得到普及。韩伟副研究员认为书籍的写作可以参考一些有价值的丛书类型,更好的实现创造性的知识转化。张生研究员从国家目前的意识形态进行分析,主张从中国现实角度去复活中国传统文化,写作风格应该通俗易懂,学以致用。喻中教授提出书籍编写要注重对古籍的现代性解读,语言要生动易懂,不能太晦涩,通过专家的写作为古代思想家穿上一件新衣。孙春明老师根据自己的研究提出古籍中很多知识对现代德政与法治问题有着重大的借鉴意义。在座的博士后、博士生也积极参与到讨论中来,从现实性和书籍面对的受众方面提出了不同的看法。

  

  下午5点30分,历时三个小时的研讨会临近结束。方明编辑对研讨会做了简短的总结,他提出有待解决的一些具体事项,包括关于该书的编写体例、书名、初稿的完成时间等,后续还要做好该书的宣传工作,同时对到场的专家表示感谢。此次研讨会,体现了法学专家对“德政与法治”的积极探索精神和务实的精神,开拓了博士生的学术视野。讲座在持久热烈的掌声中落下帷幕。

  

  文:冯艳艳

  图:冯艳艳