科学研究

学术交流 首页» 科学研究» 学术交流» 高桂林参加第十二届中国经济法治论坛成功举办,做主题发言

高桂林参加第十二届中国经济法治论坛成功举办,做主题发言

作者:发表时间:2017-06-19浏览次数:

  6月11日,以“新发展理念供给侧结构性改革与经济法治”为主题的第十二届中国经济法治论坛在北京首农香山会议中心顺利召开。

  此次论坛由中国人民大学经济法学研究中心、首都经济贸易大学法学院、首都经济贸易大学环境与经济法治研究中心联合举办。论坛主办者还提前一天召开了“刘文华教授学术思想研讨会”,秉持经济法学界继往开来、守正创新的传统,回顾中国经济法发展历程,结合新发展理念热议经济法学新思想,为本次论坛作了很好的预热和铺垫。本次论坛广受关注,中国人民大学、北京大学、中国政法大学、上海交通大学、浙江理工大学、华东政法大学、河北经贸大学、安徽财经大学、湘潭大学等全国知名高校的一百多名专家学者参会讨论。

  主旨发言环节由首都经济贸易大学环境与经济法治研究中心主任高桂林教授主持,中国人民大学刘文华教授,中国经济法学研究会副会长、北京大学法学院院长张守文教授,北京市法学会专职副会长杜石平教授,中国人民大学朱大旗教授,首都经济贸易大学法学院院长喻中教授分别就会议主题发言。喻中教授还介绍了首都经济贸易大学法学院和经济法学科的基本情况。

       之后分为四个部分开展专题研讨。在第一部分研讨中,中国人民大学史际春教授指出了民法典编纂过程中的一些理论误区,比如政策的地位没有得到应有的重视;华东政法大学陈婉玲教授重点讲述了资源型产业政策性倾斜到合理化发展的立法思路考研;中国政法大学郑俊果副教授提出,民法与经济法并非对立关系,而是共济共生的关系;上海交通大学王先林教授认为,竞争政策应当是市场经济条件下的一项基础性,甚至是优先性的政策;河北经贸大学李大庆从事权与支出责任的关系切入探讨了财税体制改革的法制化路径。南京大学法学院李友根教授以及山西财经大学法学院教授马跃进作了简要评议。

  在第二部分研讨中,中国人民大学徐阳光教授对供给侧改革中的破产法进行了重新解读;北京师范大学袁达松教授提出,监管沙盒的价值在于既能防范金融风险、保障金融安全,又能通过弹性的监管机制促进金融创新的发展,有效地平衡金融创新与金融监管两者的关系。河北经贸大学梁小惠教授检讨了当前破产重整制度存在的问题,提出进一步完善的建议。北方工业大学荣国权副教授从低价旅游市场的角度出发对我国供给侧改革提出了自己的建议。中国人民大学法学院徐孟洲教授以及中国政法大学赵红梅教授作了简要评议。

  在第三部分研讨中,浙江理工大学王健教授提出,应进一步明确罚款标准、制定统一的罚款指南以改善我国反垄断制度的威慑效果;首都经济贸易大学王显勇教授提出,司法实施机制是公平竞争审查机制生成的外在压力机制,而公平竞争审查机制是反垄断法的内生实施机制,认为第三方评估是自我审查机制的组成部分,最后建议建立行政垄断例外豁免制度并完善责任制度;南京农业大学周樨平教授从消费者保护的角度出发论述了我国反不正当竞争法的保护功能;南京晓庄学院李昌庚教授论述了我国企业改革的路径依赖及其治理模式。北京交通大学副教授郑翔以及河北工业大学副教授马立民作了简要评述。

  在第四部分研讨中,湘潭大学陈乃新教授从经济法对保障“共享发展”的角度出发提出了对我国现行经济法的完善建议;中央财经大学邢会强教授论述了我国互联网金融的市场准入制度;首都经济贸易大学沈敏荣教授提出,应建立独立的经济审查机构;北京农学院李蕊教授对我国共有产权的管理主体进行了详细论述;北京物资学院吴长军副教授针对目前京津

  冀地区的情形提出了电子商务立法的协同机制建设。中国人民大学孟雁北教授以及郑州大学吕明瑜教授作了简要评述。

  本次论坛交流观点、汇聚智慧,为推进供给侧结构性改革提出了很多新颖的建议,推动了经济法学发展,是一场高品质的学术盛会。据悉,第十三届中国经济法治论坛将于2018年6月在浙江大学举行。