科学研究

学术交流 首页» 科学研究» 学术交流» 翟业虎老师参加第七届两岸民商法前沿论坛

翟业虎老师参加第七届两岸民商法前沿论坛

作者:发表时间:2017-11-21

  2017年11月18日,由北京航空航天大学法学院与台湾政治大学法学院联合举办的“第七届两岸民商法前沿论坛”在北京航空航天大学如心会议中心隆重举行。

  本次论坛为期两天,主题为“当前民法典编纂推进及分则问题”,旨在讨论如何对现行民事法律规范进行整合、修订和完善,并对民法典分则设计问题进行研究。《中华人民共和国民法总则》已由第十二届全国人民代表大会第五次会议于2017年3月15日通过,并自2017年10月1日起施行。民法典的通过在中国民事立法史上具有里程碑式的意义。该法进一步提升了我国民事立法的科学化和系统化水平,为全面深化改革、全面依法治国、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦奠定了坚实的制度基础。

  江平先生、孙宪忠教授、扈纪华女士、宋鱼水法官、王轶教授、温世扬教授、徐国栋教授、申卫星教授、房绍坤教授、叶林教授、苏永钦教授、黄茂荣教授、黄立教授、王文杰教授、王千维教授、吴瑾瑜教授、王文宇教授、徐婉宁教授、陈自强教授、郑冠宇教授、周振锋教授等出席了此次盛会。此外,来自中国政法大学、北京航空航天大学、中国人民大学、清华大学、北京大学、中国社会科学院、华东政法大学、西南政法大学、吉林大学、中南财经政法大学、武汉大学、浙江大学、南京大学、厦门大学、西北政法大学、四川大学、中央财经大学、首都经济贸易大学、南开大学、华中科技大学、北京师范大学、湖南大学、中央民族大学、北京理工大学、台湾政治大学、台湾大学、台湾东吴大学、台湾中正大学等两岸高校,以及来自法院、政府监管部门、律师事务所等实务部门的一百九十余位代表出席了本次论坛。

  11月19日,翟业虎老师与赵雨彤同学在本论坛第一分会场作了题为《我国同性恋婚姻合法化之法律思考》的论文报告。在论坛中,翟老师与赵雨彤同学对当今我国同性恋群体婚姻合法化的一系列问题进行了深层次的思考,并对此展开了科学的分析。来自台湾的吴瑾瑜教授等对论文进行了点评并对论文给予了充分肯定。

    法学院研究生杨晨、李晓丹、魏兴臣、许峻实、宋宜萍等人也旁听了本次论坛,同学们觉得收获巨大。本次会议取得圆满成功!(法学院杨晨供稿)